|
テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:ウマいはなし
ここのところダイエットを意識しているせいか
お料理レシピ本によく目がいきます。 こないだも図書館でこんな本を見つけて早速借りてきました。 【送料無料】あな吉さんのゆるベジフードプロセッサーで野菜どっさりレシピ 肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要!がうたい文句のこの本。 いわゆるベジタリアンでマクロビで自然食で~~なノリなのかと思えば この本はそうでもないです。 ただ「簡単にたくさん野菜を食べよう!」というコンセプトのようです。 野菜料理と言えば、煮物系か肉と炒めるとか あとはサラダ系ぐらいしか思いつかないんですけど 揚げ物あり中華あり洋食ありの、 ええ?!というようなレシピ連発で楽しいですヽ(´▽`)/ ちなみにワタシが作ってみたのは以下のレシピ ()れんこん餅のきんちゃく煮 ()ごぼうのまっくろ和風マーボー豆腐 ()さっぱりノンオイルコールスローサラダ ()冷製トマトヌードル ()豆腐のタルタルソース ()千切りきゅうりののジャージャーソースがけ もう1冊借りた方からは 【送料無料】あな吉さんのゆるベジ10分レシピ ()キャベツたっぷり大豆メンチカツ ()板麩のチンジャオロースー ()じゃが大豆のハンバーグ ()ベトナム風お好み焼きバインセオ レシピの前に付いてるマークはワタシの感想。 かなり奇抜なものもあるので、ん~~コレは…なのも正直ありました(笑) フープロorミキサーなしでは厳しいメニューが多いです。 豆腐と白みその出番が多いのも特徴的かなぁ。 チーズを使わないチーズフォンデュ なんてのもありました。 (暑い時期だったから試してないんですが…) これは「まるでお肉?板麩を使ったチンジャオロースー」 「まるでお肉?」は言い過ぎですけど(笑) 案外ボリューミーでおいしかったです。 こちらは「豆腐のタルタルソース」を使ってムニエル さっぱりしててコクがあって家族の評判も良かったヽ(´▽`)/ 作り置きがきかない(水分が出ちゃう)ところが難点かなー。 家族内で一番人気だったのはコレ「大豆のメンチカツ」。 ゆで大豆とキャベツをフープロで荒ミジンにして 衣を付けてあげるんですけど、 どうもワタシはつぶしすぎちゃったみたいで メンチカツというよりはクリームコロッケみたいになっちゃって それが「美味しい!」と受けてしまい…微妙だわ(笑) でもこれはリピートしてます。中にコーンを入れてもおいしい。 このレシピのページに 「揚げ物をするときグリルの網に揚げ上がりを置くと便利」 というプチアイデアが載ってたのですが、コレ便利だ!!! 作業場所も空くし、わざわざトレイも用意しなくていいし なんで思いつかなかったんだろう~!!ってぐらい目ウロコでした(笑) あれ?みんなやってるのかな??( ̄Д ̄;; しかし本を借りてきてしばらくはハマりにハマって 毎日変わり種料理が続き、とうとう 「そろそろ普通の料理が食べたいかも…」と おそるおそる申告されてしまったので 本は図書館に返してしまいました。 ほとぼりが冷めたらまた借りてこよう。。。 それにしてもどんなに珍料理が並んでも とりあえずは食べてくれるダンナとコゾウに感謝!ですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ウマいはなし] カテゴリの最新記事
|