|
カテゴリ:コゾウの成長
なんだか久しぶりのような気がしますが
コゾウの料理修行、相変わらずやってます。 まず7月分。 ・鮭のホイル包み焼き ・キュウリの酢の物 ・ごはん ウチはこれ、包んだらオーブンにポイと入れちゃうんですけど キッチンにオーブンが付く前はフライパンで焼いてました。 クックパーで包んだらレンジでチンでも出来るんですよね。 出勤日とかにコレを包むところまでやってしまって 冷蔵庫に放り込んでおいて、帰宅したら焼くだけにしておくと便利な ワタシの時短メニューです。コゾウも好物ですヽ(´▽`)/ 8月は夏休みなのでちょっと時間がかかってもいいし 何か自分の好きな物作ってみたら?と聞いたら 答えは「ブロッコリーの照焼きつくね!」でした。 ・ブロッコリーの照焼きつくね ・粉ふきいも ・市販のスープ ・ごはん これはワタシがブロッコリーの茎の部分の 廃品利用にしているメニューなんだが…(;´Д`) 元のレシピはこの本から↓です 【中古】 てんきち母ちゃんちの毎日ごはん3 /実用書(その他) 【中古】afb 今回は茎も花も全部使って正統派で♪ コゾウ初のフードプロセッサー使用です。 これ使っちゃうと包丁で刻む気が なくなっちゃうんだけどねぇ…。ううむ。 粉ふきいもはこないだ調理実習の話をしていて 「お母さんの時は粉ふきいもを小学校で作ったよ」というと 興味津々だったので今回登場となりました。 でも芋の種類によってはあんまり粉吹かないですねぇ。 今年の8月の料理修行はワタシの出勤日にやってもらうことにしました。 そうするとワタシが夜、帰宅すると晩ごはんが出来ているという 非常~~~にありがたい状態に…ヽ(´▽`)/ …と夢見たのですが、実際は帰宅してもまだ作ってる最中で たいてい手伝う羽目になるんですけどね…ありがち~~。 さて、恒例のみみっちいハンドメイドシリーズですが 今年はホント時間なくてなーんにもしてないです。 いっこだけ差し迫った状態のものがあったので それ1個だけ… 差し迫ったというのは… コレです…(;´Д`) これは何のボロ布かというと カギ入れです。原形をとどめていませんが。。。 バネポーチの中にリールキーのフックが縫い付けてあって 引っ張ると鍵がびよーんと出るようにしてたんですけど 金具部分の布はもうボロボロ、 外ポケットにはプリペードカードを入れるようになってるんだけど いまやICOCAの時代でカードが分厚いからよく抜け落ちる。 と、早急になんとかしなくちゃ!な案件だったのです。 (でもずっと放ってた~) そんなわけでリニューアルしました。 今度はマチ付きです。 カラビナ付きストラップにして カバンを変えてもすぐ付け替えられるように。 ICOCAは落ちないようにマジックテープで口を閉じ プリペイド&駐車券は反対側のポケットに入れるようにしました。 中の鍵はこんな感じであいかわらずびよーんと出ます。 マチ付きバネポーチの型紙は無料パターンのこちらでお世話になりました。 縫いやすくて使いやすくてとっても助かりました! ありがとうございました。 さーこれで5年以上はこれを使い倒そう…。 (前のは多分7年ぐらい使ってる(笑)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コゾウの成長] カテゴリの最新記事
|