2231282 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ポンコツ兼業主婦の思いつくまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

プロフィール

さっちん.

さっちん.

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015.03.17
XML
カテゴリ:コゾウの成長
コゾウの料理修行、真冬編です。
あったかいのが食べたいのよね~、という訳で


foodpic5803329.jpg

鍋焼きうどん

土鍋に水とコレ↓を入れて火に掛けて


ヒガシマル うどんスープ 粉末つゆの素 6袋入


煮込みうどん・切った白菜・白ネギ・エノキ・梅焼き(重要!)等を入れ
フタをしてしばし煮込む。
卵を落として出来上がり!


簡単で暖かくていいですね☆
一人用もできるしね。







2月は節分ともバレンタインとも
ぜんぜんニアミスしない献立(笑)

foodpic5849138.jpg

和風ツナおろしパスタ



ツナおろしパスタにはちょっと思い出があって
昔、学生時代によく行ったお店で、京都の先斗町の路地裏に
地味な入りにくい店構えのイタリアンのお店があったんですよ。
そこで初めて食べた「和風ツナおろしパスタ」がおいしくて!
「こんなのあるんだー!」とえらく感動した若き日のワタシ。


今でもあの店あるのかな~と検索してみたら
あったわー!

スパゲティ専門店 カルド



でもどんな味だったかは覚えてないのでした(笑)
また行ってみたいなぁー!


あ、作るのは簡単です。
麺を茹でている間に、ツナと薄切りタマネギを炒めて
火が通ったら大根おろしとめんつゆ投入。
さっと炒めてゆであがった麺と和える。
お皿に盛ってかつお節・ネギ・刻み海苔をトッピングして出来上がり。




3月は卒業検定と称して、週末に今まで作ったレシピの中から
好きなものを自分で選んで、買い物込みで作ってもらってます。
3年続いた料理修行も一区切りですヽ(´▽`)/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.17 19:25:02
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:コゾウの料理修行 1月・2月(03/17)   nanana29 さん
(○´∀`○)3年かぁ! 
ホンマ頑張って続けてレパートリーも増えたよねー♪
コゾウちゃんが一番気に入ったメニューって何やろ?気になるわぁ

おろしとツナとポン酢って絶対合うよね
今度やってみるよ!!

外来13日かぁ
私は予定では今月25日で、その次は8日かな?
結局、水曜日通院みたいやわ(^o^;
看護士さんのケア外来も水曜日らしいわ。
既に色々不安だらけなのを、ぶつけてきます!
(*゜▽゜)ノ

(2015.03.18 15:34:39)

Re[1]:コゾウの料理修行 1月・2月(03/17)   さっちん. さん
nanana29さん

コゾウのお気に入りのメニュー…なんなんだろう…。
でも3月は好きなもの作っていいと言ったら
今のところ天津飯やブロッコリーの照焼きつみれを作ってるから
この辺は好物なんだろうなぁ。
そうそう、カテ入院が急遽4月になって15~17日は入院してるよ!
でも外来は8日なのね~1週違いかー!またもや弾丸入院でがんばってきます(笑) (2015.03.23 23:16:40)


© Rakuten Group, Inc.