|
カテゴリ:コゾウの成長
コゾウの料理修行、真冬編です。
あったかいのが食べたいのよね~、という訳で 鍋焼きうどん 土鍋に水とコレ↓を入れて火に掛けて ヒガシマル うどんスープ 粉末つゆの素 6袋入 煮込みうどん・切った白菜・白ネギ・エノキ・梅焼き(重要!)等を入れ フタをしてしばし煮込む。 卵を落として出来上がり! 簡単で暖かくていいですね☆ 一人用もできるしね。 2月は節分ともバレンタインとも ぜんぜんニアミスしない献立(笑) 和風ツナおろしパスタ ツナおろしパスタにはちょっと思い出があって 昔、学生時代によく行ったお店で、京都の先斗町の路地裏に 地味な入りにくい店構えのイタリアンのお店があったんですよ。 そこで初めて食べた「和風ツナおろしパスタ」がおいしくて! 「こんなのあるんだー!」とえらく感動した若き日のワタシ。 今でもあの店あるのかな~と検索してみたら あったわー! スパゲティ専門店 カルド でもどんな味だったかは覚えてないのでした(笑) また行ってみたいなぁー! あ、作るのは簡単です。 麺を茹でている間に、ツナと薄切りタマネギを炒めて 火が通ったら大根おろしとめんつゆ投入。 さっと炒めてゆであがった麺と和える。 お皿に盛ってかつお節・ネギ・刻み海苔をトッピングして出来上がり。 3月は卒業検定と称して、週末に今まで作ったレシピの中から 好きなものを自分で選んで、買い物込みで作ってもらってます。 3年続いた料理修行も一区切りですヽ(´▽`)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コゾウの成長] カテゴリの最新記事
(○´∀`○)3年かぁ!
ホンマ頑張って続けてレパートリーも増えたよねー♪ コゾウちゃんが一番気に入ったメニューって何やろ?気になるわぁ おろしとツナとポン酢って絶対合うよね 今度やってみるよ!! 外来13日かぁ 私は予定では今月25日で、その次は8日かな? 結局、水曜日通院みたいやわ(^o^; 看護士さんのケア外来も水曜日らしいわ。 既に色々不安だらけなのを、ぶつけてきます! (*゜▽゜)ノ (2015.03.18 15:34:39)
nanana29さん
コゾウのお気に入りのメニュー…なんなんだろう…。 でも3月は好きなもの作っていいと言ったら 今のところ天津飯やブロッコリーの照焼きつみれを作ってるから この辺は好物なんだろうなぁ。 そうそう、カテ入院が急遽4月になって15~17日は入院してるよ! でも外来は8日なのね~1週違いかー!またもや弾丸入院でがんばってきます(笑) (2015.03.23 23:16:40) |