|
カテゴリ:中学校生活
だいぶ前の話ですが、新学期始まって1週間のお弁当記録。
最初の1週間は給食がないのよねー。 ・ウズラ卵入りスコッチエッグ(市販) ・ナポリタン(前夜の残り) ・ほうれん草とコーン入り卵焼き ・プチトマト お弁当箱を買い替えました♪ 上下2段で600ml。 色はピンクで可愛らしいけど、このサイズは食が細めの男子用…(;´Д`)。 (ガッツリ男子の弁当箱は850mlとか。恐ろしい~) 今は小さい方にごはん、大きい方におかずにしてますが これでごはんは1膳半入ります。 ・にんじんのオイスター炒め(冷凍ストック) ・焼きソーセージ ・チーズはんぺん ・キャベツとわかめの和えサラダ おかずが~~詰めても詰めても埋まらない~~( ̄Д ̄;; キャベツとわかめの和えサラダは新キャベツ&新わかめのシーズンによく作ります。 塩振ってビネガーとオリーブオイルだけで十分美味しい♪ ・クロケッタ(前夜の残り) ・にんじんとえのきのおかか和え ・ケチャップとチーズいりたまご焼き ・プチトマト ケチャップとチーズいりたまご焼きはコゾウが自分の朝ごはん用に焼いたものを「これ余ったからお弁当に詰めて~」と提供してくれたもの。 コゾウは朝ごはんを自分で作ります。自分で食べたいものを作りたい人なので、勝手に作って出すと怒られるのです…(;´Д`)朝はお互い機嫌悪いので、触らぬ神に祟りなしで「起こさない・ごはん作らない・極力声かけない(遅刻しかかってる時は特に(笑)」が笑顔で送り出すための最大の戦法です。。。仲良くやってくのも大変よ。。。 ・塩鮭 ・ピーマンとナスの味噌炒め(前夜の残り) ・鶏ハム ・カニカマ入り卵焼き ・きゅうりのスライス 新しい弁当箱のサイズ感にまだ慣れなくて、なんだか変な詰め方に…。 てかこの弁当箱で焼き鮭をどう詰めたらよいのか?! ・鶏としめじの照焼き炒め(前夜の残り) ・チーズ入りはんぺん ・小松菜とツナの和え物(冷凍ストック) ・プチトマト チーズ入りはんぺんはコゾウの好物なのでよく入れるんですけど、はんぺんって練り物だから夏場は傷みやすいんだよね。夏場はやっぱり給食が安心かな~。 やれやれ、1週間とはいえやっぱりお弁当たいへんねぇ(;´Д`) でもお弁当があると基礎英語を朝に聞くので、1日のスケジュールを考えたら朝起きるのがいいんだけど、ついつい弁当がないとギリギリまで寝てしまうのよね…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中学校生活] カテゴリの最新記事
|