みやちゃんのつれづれ日記

2011/05/17(火)17:30

みやつれづれ 最近お気に入りの焼きうどん

今日の晩御飯のメニューは焼きうどんです。 今まで、我が家では「焼きうどん」と言えばお好みソースで作るソース味が当たり前でした。 でも、最近ではB級グルメが流行っていて、(岡山県北の)『津山ホルモンうどん』が有名になりました。 今ではホルモンうどんのタレ、なんて言うのが売っていたりします。 それで作ると、いつものソース味とはまた違って、美味しいんです! でも一回でかなりの量のタレを使うので、家で同じ味が出来ないものかと試してみました。 すると・・・同じような感じの味に出来上がったのです。 作り方はいたって簡単です。 焼肉のタレ(メーカーは何でも良いかと思いますが、あまり変わったものよりはごくごく普通の方が合うと思います)に豆板醤を加えるだけです。 豆板醤は、入れる量を加減しながらの方が良いかもしれません。 特に、辛い物が苦手な方はご注意を。 ソース味に飽きたな~と言う方は一度お試しあれ!                                byお世話係

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る