2011/05/17(火)17:30
みやつれづれ 最近お気に入りの焼きうどん
今日の晩御飯のメニューは焼きうどんです。
今まで、我が家では「焼きうどん」と言えばお好みソースで作るソース味が当たり前でした。
でも、最近ではB級グルメが流行っていて、(岡山県北の)『津山ホルモンうどん』が有名になりました。
今ではホルモンうどんのタレ、なんて言うのが売っていたりします。
それで作ると、いつものソース味とはまた違って、美味しいんです!
でも一回でかなりの量のタレを使うので、家で同じ味が出来ないものかと試してみました。
すると・・・同じような感じの味に出来上がったのです。
作り方はいたって簡単です。
焼肉のタレ(メーカーは何でも良いかと思いますが、あまり変わったものよりはごくごく普通の方が合うと思います)に豆板醤を加えるだけです。
豆板醤は、入れる量を加減しながらの方が良いかもしれません。
特に、辛い物が苦手な方はご注意を。
ソース味に飽きたな~と言う方は一度お試しあれ!
byお世話係