|
カテゴリ:おいしいもの
こんにちは~。 寒いけど、日中はお天気がいい日が続いています。 秋田は、お米が美味しいんですよ。 特に、お米好きってわけではないんですが、 普通に炊くだけでご飯のお供と、汁物があればOKです。 で、お供なんですが たらこや、すじこの魚卵系もおいしのですが、 秋田に引っ越してから、『いぶりがっこ』を知りました。 たくあんなんですが、周りがいぶされてるんです。 漬物なのに、燻製ですよ~。 地元の人にとっては普通なんでしょうけど、 「おぉ~、燻されてる・・・。」と、思いました。 年末に、お友達のおばあさまの実家 (長いねん!) で、作っているといういぶりがっこを大量注文し、食べています。 主人の実家と、私の実家、近所にもおすそ分けしました 画像は、黄色いほうが、だいこん 赤いほうが、にんじんです。 どっちもおいしいですよ。 送料無料でお届け19年産 秋田県産あきたこまち 10kg 【送料無料!延長保証承り可能です!】SANYO 5.5合炊き圧力IH炊飯器 ECJ-IK10 炊飯器を変えると、ご飯が美味しくなりますよ。 いぶりたくあん(松倉農産物生産加工所) 無着色 無着色ってのが、いいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
こんちはーーーー!!
私も、いぶりがっこ大好きですよーーー!!最初はクセがあるなーーーって思っていたんだけど、 最高においしいよねーーーーー!! (2008.02.07 12:53:57)
こんにちは~
私は漬物がなくても全然OKなんだけど このいぶりがっこはおいしいよね! といっても数回食べたことがあるだけだけど^^; 写真見ると、きれいな色のお菓子みたいだわ! (2008.02.08 11:55:35)
いぶりがっこの存在は、うさぎねこさんから教わったのが最初でしたよ、私。
偶然にもその後、一度食べる機会に恵まれましたけど。 あのいぶされた風味はやはり忘れられないですね。 私はごはんと、よりも、単体で食べたいお漬物ですね。いぶりがっこは! 風味をじっくり楽しみたい~♪ (*^。^*) (2008.02.10 21:35:03)
おいしいですよね~。
この前は、いぶりがっこでお茶したよ。 (おばあちゃんみたいだね) 「いぶりがっこ講座」とかあったら、絶対参加するんだけどな~。 (2008.02.15 15:01:52)
お土産品よりも、「地元の農家でつくりました」みたいのがおいしいよ。
炊き立てのご飯と、お漬物だけ・・・わかる~ 主婦のご飯は、シンプルですよね。 いぶりがっこ、にゃーちゃんさんのご飯のお供に おすすめですよ!! (2008.02.15 15:06:36)
色が、かわいいでしょ♪
いぶりがっこといえば、大根なんだけど 人参のが、甘くておいしいのよ~。 ご近所だったら、絶対おすそわけしてるんだけどな。 青森のときは、「ねぶた漬け」食べてたぁ。 (2008.02.15 15:11:53)
燻製、一度やってみたいな。
もう、いろんなものを燻してみたい♪ やっぱり、おいしいんでしょ? チーズとか、お肉とか・・・。 あとは、どんなのが燻製にむいてるんだろ? (2008.02.15 15:21:37)
私も引っ越してくるまで、知りませんでした。
スーパーの漬物コーナーにも、 お土産コーナーにも、ありますよ。 味はね、『燻製くさいたくあん』。 そのままです・・・。 好き嫌いがあるみたいだけど、 燻製好きだったらイケると思います!! おススメよ♪ (2008.02.26 12:59:47) |
|