|
カテゴリ:おいしいもの
![]() 家に使いかけの「こしあん」が、あったので 水ようかんを、作りました。 娘がクッキングクラブに入っていて いちご大福を、家で作ってくれました。 その、残り。 ちょうど棒寒天が1本あったので 涼しげなデザートでも、と思って。 家の中を整頓していたら、出てきた和菓子の本 ![]() それを見て、作りました。 作り方は、とっても簡単。 1、寒天を洗って細かくちぎる。 水800ccに入れ、しばらく置く。 2、鍋に1を入れ、煮とかす。 3、こしあん500gを入れ、混ぜる。 4、なめらかになったら、鍋ごと水につけ 荒熱をとる。 (熱いまま容器に入れると、冷めたときに あんが沈殿して、2層になっちゃいます) 5、とろみが出たら、容器に流し込みます。 (角型でも、コーヒーカップでも、なんでもOK) 6、よ~く冷やしてできあがり ![]() たくさんできるので、量を半分にしてもいいですね。 甘~いあんこも、さっぱりと食べられます。 和菓子の本、 「古いな~、いつ買ったのかな」と、裏表紙をみると 昭和63年 発行でした ![]() 高校生の時のだ~ ![]() 本の著者は、土井信子さん。 土井勝さんの奥様で、土井善晴さんのお母様です。 高校生なのに、和菓子って 高校生なのに、主婦の友社の本って。 若いのに、おかんだわ。 ----------------------------------- ![]() ![]() 水ようかん(あずき+抹茶)の7本詰め合わせです。夏の和菓子の定番と言えばやっぱり水羊羹。ご贈答に一番喜ばれる詰め合わせセットです。【ご贈答に竹筒入水ようかん7本入】 ![]() 見た目も涼しげな、竹筒に入ったくずきりです。 竹筒くずきり 流水2本・青海2本(すだれ箱入風呂敷包)【送料込み】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.21 15:03:40
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|