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カテゴリ:悩んじゃう!困っちゃう!
経験あるよね?
他人が絶賛しても、その良さがわからない事って。 否定はしないまでも、 「一体コイツのどこがエエねんな!」 ってモノ… 昨日のライブ打ち上げ、 楽しい宴の後にやってきたのは翌朝の頭痛とムカムカ。 二日酔いかと思ってたけど 実はどうやら風邪だったらしいねんけどさ→気付けよっf^_^; とにかく皆と喋りながら昼ご飯を食べる気になれず さりとて職場近くのお気に入りのカフェは閉店しちゃったし、 そだなー 今日は蕎麦でも食べに行くか! ってコトで、夏は冷やしカレー蕎麦を堪能させていただいた新地の「とき」へ行く。 空いててよかった、相席にならんで。 なに食べようと見回すも どれがええのんか、よーわからん。 しかも 鴨南蛮 1500円! とか、とてつもない金額がついておる(海鮮太巻き付き)。 食べたいけど、昼にこんなにかけられない。 と言ったワケで、シンプルに 十割そば を注文。→これが1番安かった。 汁の張った蕎麦が食べたかってんけど ざるそばみたいなカンジで出てきた。 勿論それを待ってる間に食べる太巻きは絶品である→ダイスキ! 希望したのとは違う、汁のない蕎麦だけど、 とっても美味しく戴いたわ。 でも食べ進むうちに憂鬱な気分になるの。 あー もう蕎麦が終わっちゃう… 終わるとさ、もれなく 「蕎麦湯如何ですか~」 ってくるやん? あたしゃアレの美味しさというか、意義がわからんのだ。 だいたい、麺を茹でた湯を飲む食べ物が他にあるだろうか。 多分ない! 多分ね(笑) 蕎麦猪口の中の醤油な出汁に、 茹で汁を注いで食べる。 ナンデナンジャ! 茹で汁に醤油ちっくな出汁を入れるならわかる。 何故逆なんじゃ! しかも入れる割合がわからぬ。 蕎麦を啜りながら、周りの人をチェック。 フムフム あの位入れるのじゃな。 と、そこへ女将が 「蕎麦湯は薄いのと濃いのとどちらにしましょう」 ナニー! 蕎麦湯の要、不要以外に 濃い薄いの選択肢があるわけ? と言うか、「蕎麦湯いりません」って選択肢はないのね? そんなに蕎麦湯とは必要不可欠なもので、 皆に愛され、 そして熱望されているもんなのか? 恐るべし蕎麦の茹で汁!→敢えてこう呼ばせて戴く。 素麺湯とかウドン湯とは別格なのね? 女将が怪訝な顔をしとるのでオソルオソル 「あの…じゃ、薄いので…」 なにが「じゃ」だ。 この軟弱モノ! わたしゃイランと言えばいいのに。 しかし飲んでみたい気もする。 人々がこよなく愛する蕎麦湯、 今度こそウマイかも知れぬではないか。 そしたら隣のオジサマも「薄いの」って頼んでたわ。 ほっ… まもなく、白い陶器に入って、蕎麦湯はうやうやしく運ばれてくる。 見てた筈やけど わかんないわ!量が! 適当に注ぐ。 ごくり すまん やはり私には君の良さがわからんよ。 しかもこの混ぜ合わせる作法そのものもよーわからん。 蓋を押さえるには片手で取っ手を持たねばならぬが 片手では重過ぎて持ちにくい。 なんだか周りの目も気になるし、 今日はとっととすすって帰るとするか…→理解不能なまま お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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好きな人は好きみたいやね~>蕎麦湯
あ、上にもコメント上がってる。( ̄ー ̄) 本来は、蕎麦湯だけで楽しむもんらしい。 出汁に混ぜて飲むのは邪道とか? 最近は蕎麦屋でも出汁に混ぜことを紹介している店もあるみたいだけど。 まぁ好きでいいんじゃないかな~。 あ、そうそう。 北海道のヤキソバ定食(だったかな?)というカップヤキソバは、ヤキソバを戻したお湯を使ってカップスープを作るという作法らしいぞ! 一度試してみたい。(←お試し好き) (2006.12.27 02:19:32)
あはは!しばらく蕎麦屋に通いなされ。
十割蕎麦といえば汁無しが当たり前じゃ。笑 蕎麦湯は掛け蕎麦の汁位でも良いし、もっと薄くても良いし 要は美味しく感じる濃さで飲めばいいのじゃよ。 だいたい、蕎麦湯は蕎麦から出る栄養が詰まっておるので 身体にも良いし温まるし、一石二鳥にも三鳥にもなるスグレモノですのじゃ。 おぉ~そうじゃ!会社で飲むお茶も、今日から蕎麦湯に替えて特訓じゃ!!爆 (2006.12.27 10:23:22)
そうか~そのままで飲むのがツウなんだね~。
つけ汁に入れてゴクゴクのんじゃうよ。笑 ワタシは結構好き。 どらおさん、それって焼きそばバゴーンじゃないの?ww (2006.12.28 17:15:15)
へ~~~っ、意外やったな。
あたいはそのままでも飲める派です。 でも、そんな拘りもないんで、ないならないでOK。 それよりどらちゃんの書いた 焼きそばが気になる・・・・ (2006.12.28 22:30:56)
>まだまだねぇ~(* ̄∇ ̄*)
>まっ単純にあの味が好きなだけなんだけど、蕎麦湯あっての蕎麦なのよ♪(* ̄ー ̄)v ----- えーーーーーーー! そうなのーーーー! 関西人までそんなこというのね! 恐るべし!蕎麦の威力! (2006.12.29 00:51:21)
>好きな人は好きみたいやね~>蕎麦湯
そうみたいよね~ 蕎麦湯あっての蕎麦!なんていってる人が・・ 恐るべし、蕎麦を茹でた湯! >あ、上にもコメント上がってる。( ̄ー ̄) > > >本来は、蕎麦湯だけで楽しむもんらしい。 >出汁に混ぜて飲むのは邪道とか? >最近は蕎麦屋でも出汁に混ぜことを紹介している店もあるみたいだけど。 > >まぁ好きでいいんじゃないかな~。 蕎麦だけはね~ なんか、ずるずる言わせながら食べなきゃだめ?とか色々考えちゃうのよ~ 食べ慣れないからかしら。 >あ、そうそう。 >北海道のヤキソバ定食(だったかな?)というカップヤキソバは、ヤキソバを戻したお湯を使ってカップスープを作るという作法らしいぞ! > >一度試してみたい。(←お試し好き) げー! そんなのやだ! ラーメンを茹でた湯も捨てちゃって、新しい湯にスープの素溶かす派→カロリーオフのため (2006.12.29 00:54:55)
>あはは!しばらく蕎麦屋に通いなされ。
えーーーっ! やだ。 >十割蕎麦といえば汁無しが当たり前じゃ。笑 そうなん? 知らなかったわ。 >蕎麦湯は掛け蕎麦の汁位でも良いし、もっと薄くても良いし >要は美味しく感じる濃さで飲めばいいのじゃよ。 >だいたい、蕎麦湯は蕎麦から出る栄養が詰まっておるので >身体にも良いし温まるし、一石二鳥にも三鳥にもなるスグレモノですのじゃ。 >おぉ~そうじゃ!会社で飲むお茶も、今日から蕎麦湯に替えて特訓じゃ!!爆 なんでよ!その湯、どこから調達してくるのよ~ でも色々勉強になりましたわ、熊王博士。 やっぱり関東人は蕎麦を語るねえ~ いかこちゃん、関西人だけどさ(笑) (2006.12.29 00:57:14)
>わははは~。確かにね!
>ラーメンの茹で汁なんか出されても嬉しくないしね。 でしょ? 私の考えついたこの「茹でた湯」について。 論文でも書こうかしら。 >でも、私はわりと好きです。ワサビ入れて飲むのがウマイ。 へ~ そうなんや。。 やっぱり関東の人は、蕎麦大好きなんやろね~ (2006.12.29 00:58:42)
>そうか~そのままで飲むのがツウなんだね~。
>つけ汁に入れてゴクゴクのんじゃうよ。笑 >ワタシは結構好き。 ごくごくなの・・・?(汗 >どらおさん、それって焼きそばバゴーンじゃないの?ww なにそれ。 カップ麺の名前なのね? 見たこと無いけど・・ ごろちゃんは食べたの? (2006.12.29 01:00:31)
>実は蕎麦湯って飲んだことない^^;
>というか、外で蕎麦食べた経験自体ほとんどないかも!(1回くらい?) それはそれで凄いなあ~ >麺は蕎麦よりうどんです~ だよね? 西日本の人は、蕎麦よりうどんだよね~ (2006.12.29 01:01:52)
>へ~~~っ、意外やったな。
意外、とはなにが? 蕎麦湯の美味しさがわからんってこと? >あたいはそのままでも飲める派です。 でも、そのまま飲もうとしても、漬け汁が入ってるから飲めないよね? 別に蕎麦猪口貰うの? >でも、そんな拘りもないんで、ないならないでOK。 > >それよりどらちゃんの書いた >焼きそばが気になる・・・・ 君までその得体の知れぬ食べ物の虜に!? 高血圧になりそうな食べ物なんですけど・・ (2006.12.29 01:04:07) |