|
カテゴリ:健康情報
アルカリ食で、がんになりにくい身体に・・・
とか言うけれど、アルカリ性食品ってどんなものが あるのでしょうか。 代表的なアルカリ性食品には、野菜や果物、きのこ、 海藻、大豆などだそうです。 酸性食品の代表格は、肉や炭水化物、砂糖。加工食品 や魚も酸性食品だそうです。 なんと健康食品にもアルカリ性と酸性があるのだそう。 アルカリ性食品か酸性食品かは、食品自体のペーハー値 ではなく、体内で代謝されたあとどっちになるか、 というのが基準となるのだそうです。 このため、酸性のレモンや梅干しがアルカリ性食品で、 砂糖などは中性だが酸性食品ということになるのだそう です。 アルカリ性食品をたくさん食べていれば、体内から毒素 がスムーズに排泄されて、いろんな病気の予防や改善に つながるという意見がありますが、要は偏食せずに、摂る バランスの問題。 アルカリ性食品だけを食べればいいというものでも なく、全体のバランスとして、アルカリ性に傾くように なるのがいいらしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.06 14:25:11
コメント(0) | コメントを書く
[健康情報] カテゴリの最新記事
|