293470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ、うちに帰ろうっ!

さぁ、うちに帰ろうっ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

みさみゆのん

みさみゆのん

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

今日のヘッドライン New! 春よコイさん

HARISCOURTでランチ ちょこぱん。。さん

萌愛(もえ)&紗愛(さ… まなとも2334さん
le petit atelier* kochi3153さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん

ニューストピックス

フリーページ

2008年10月17日
XML
カテゴリ:食育
designed by *ま~ぶる*

昨日は、幼稚園の都合でお迎え時間が早くなり、急遽、お友達を預かることになりました。

私も午前中お出掛けしていたので、お腹を空かせた4人の子供達のおやつは、簡単な大学いも。
しかもこれ、油で揚げていません。

画像 012.jpg

簡単だし、ちょっとヘルシーだし、やってみます?

でも、ひとつだけ条件があるの。

こういう感じの無水鍋タイプのフライパンで出来るレシピです。




最近、ちょっとお安く手にはいるようになった無水鍋。
油も少なくていいし、調理も基本的には材料のうまみを引き出す単純な方法がメインなんで、うちでは15年以上もこういうタイプのお鍋を使ってます。

では、この無水鍋を使って作っていきますよ~

<材料>
さつまいも・・・皮を剥いて乱切り 600グラム
サラダ油・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ3杯

<作り方>
1,(あれば)無水鍋のフライパンを使用。
全ての材料を入れて火にかけないままよく混ぜる。

2,蓋をして、火を付け、中火で約3分加熱。油がブツブツしても、混ぜないでね。

3,上下を返し、中火のまま蓋をしてきつね色になるまで約4分加熱。
途中1~2回くらい優しくかき混ぜて。

4,蓋を取って、きれいに色づくまで約6分飴をからめる。お好みで黒胡麻をどうぞ。

5,蓋をして余熱で約2分置く。

途中で混ぜすぎると、砂糖が糖化して、白っぽくなるので、なるべく混ぜないでね。
加熱時間は切り方などで変わってきます。竹串がすっと通れば火が通っていますよ。

みゆはこれが、めっちゃ大好きなんです目がハート
お弁当にも入れて~って言います。

油ギトギトじゃなくて、ほんとに飴がからんだ感じでかりっとなるし、美味しいんですぺろり

今回のは、お砂糖を大さじ2杯に減らしてますので、飴が少ないですが。

ご近所の畑のおばあちゃんに、ちいさなさつまいもをたくさん頂いたので、しばらくはこの大学いもが続くと思います。





■■■ 無水鍋、どうですか? ■■■










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月17日 13時09分36秒
[食育] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X