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カテゴリ:食育
美食リポート続きいきますよ~ 「100年に一度の暴風雨」もモノともしない美食倶楽部のオーナーは、先月もイタリアへロングバケーションしてきて、また美味しいサラダを体得してきてくれました。 アレンジ次第で、家庭でも楽しめるお洒落イタリアンサラダはこちら。 セロリを斜めにシャクシャク切ります。 紫タマネギは薄くスライス。 2種類の固いチーズをセロリの斜め切りと同じくらいの大きさに切り混ぜます。 こんな感じのチーズね。これはまた違うチーズなんだけど、こういう固いかたまりのチーズです。 これがまた2種類の違う味のチーズを入れるのがポイントなの。食感も味も違うから口に入れて、ちょっとドッキリ感があります。 上からルッコラやイタリアンパセリを乗せ、さらに、砕いたナッツをパラパラっと。 そしてドレッシングはグレープシードオイルをさらりとかけて。 今回イタリアで最も古く歴史ある品種「フェッミネッロ」と呼ばれるガルガノ産のレモン丸ごととオリーブの実を一緒に圧搾したレモンオリーブオイル。 レモンの香りがすごく新鮮。 ご家庭ではグレープシードオイルで充分です。 次のサラダはこれ。 黄やオレンジ、赤のパプリカをさっと茹でて、乱切りし、それと大きさを揃えて切ったトマトを混ぜます。 バジルやルッコラを乗せ、バルサミコ酢を回しかけます。 これだけなんだけど、すごくイタリアン このトマトは春先に出回る珍しいトマトの早生なので、夏のトマトとは甘みも形も違うんですが、普通のトマトでも美味しく頂けます。 しかも、今回は20年もののバルサミコ酢なので、また格別なんですが でもこれも、普通のバルサミコ酢で充分美味しいはずです。 サラダのバリエーションが豊富って、お料理上手な証のようで、すごく憧れます。 簡単でお洒落なサラダって、デキる主婦には必須な気がします 今晩は、ワインとそのおつまみリポートいきます! お時間ある方は覗きに来てくださいね! 私は今日からハイパー英語講座に復活し、夕方はパン教室で、忙しく走り回ります! では今日も素敵な秋の一日をお過ごし下さいね
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最終更新日
2008年11月06日 07時26分24秒
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