2010/11/11(木)21:45
てっぱん。
ある日のお昼ごはん。
炊きたてホカホカつやぴかごはんの上に のっかってるのは、
おかか と 海苔。
前日に、信州・安曇野のワサビ農場でかってきて、
旦那がせっせとすりおろした生ワサビ。
お醤油をさっとかけて、アツアツをかっこむ。
ワサビの新鮮な香り&辛み&風味が、たまりません。
夫婦ふたり、質素だけれど、充実の昼ごはん。
新米は、それだけで、ごちそうです。
9月、3歳児も、カマを握りしめて、稲刈り応援。
おいしいごはんのために汗水流してがんばりました。
この夏、おそろしいほどの酷暑でしたが…
なんとか、美味しい新米が収穫できました。
無農薬米は、昨年より食感もUPし、
減農薬米は、収穫量こそ少なかったけど、
甘さ&みずみずしさは、バッチリ。
そんな我が家の新米が、なんと、国営放送デビューいたしました!
NHK朝の連続テレビ小説『てっぱん』にて
うちのお米を使っていただいてるのです。
このドラマの料理監修と、フードコーディネートを担当してらっしゃる
オカズデザインさんが、
うちのお米を推薦してくださり、初音さんの食卓に並ぶことになったのです。
瀧本美織さんと、富司純子さんのダブルヒロイン(だと私は思う)。
前作の「ゲゲゲの女房」も、録画するほどハマりましたが、
「てっぱん」も、ものすごくいい!!!
富司純子さん演じるおばあちゃんが、‘いけず’で、最高にいい!!
表情ひとつ、野菜を刻む指先ひとつに グッときて、
朝から涙ぐんでしまうほど。
初音さん(富司純子さん)の、ぶっきらぼうだけど深い言葉。
小気味よく飛び交う大阪弁。
あかりちゃん(瀧本美織さん)の、ひとなつっこく、心をひらく言葉。
愛情あふれる家族の優しい広島弁。
どちらも、とても耳に懐かしく、郷愁誘われまくりです。
(わたくし、広島…それも尾道近くの出身なもので…)
「かならず腹はへる。 かならず朝は来る。」
…いいキャッチコピーでしょ。
↑これは、香ばしい匂いにつられて吸い寄せられた
お好み焼屋の店先にあった「てっぱん」ポスター。
みなさま、お時間ありましたら、ぜひ、ご覧くださいな~。
NHK総合で月~土曜の朝8:00~8:15に絶賛放送中!
(再放送はお昼の0:45~1:00ですよ~。)
BSなら、週末に一週間分まとめて再放送してまっせ~。
朝のあわただしい時間帯ではありますが、
オープニングの音楽とともに、息子が『てっぱん音頭』を踊りだすと、
なんだか、ほんわか。
いろんなことが、ぎゅっと詰まった15分のドラマ。
毎朝、こんなに味わい深いドラマが見れるなんて、
しかも、
その映像の中の食卓で、うちのお米を食べてもらってるなんて、
つくづく幸せだなぁ~。 と しみじみ。
さぁ 今日も、
初音さんのように、シャキッと背筋のばして、ごはんつくるぞー!