すぃ工作室

2010/11/11(木)21:45

てっぱん。

ある日のお昼ごはん。  炊きたてホカホカつやぴかごはんの上に のっかってるのは、 おかか と 海苔。  前日に、信州・安曇野のワサビ農場でかってきて、 旦那がせっせとすりおろした生ワサビ。 お醤油をさっとかけて、アツアツをかっこむ。 ワサビの新鮮な香り&辛み&風味が、たまりません。 夫婦ふたり、質素だけれど、充実の昼ごはん。 新米は、それだけで、ごちそうです。 9月、3歳児も、カマを握りしめて、稲刈り応援。 おいしいごはんのために汗水流してがんばりました。 この夏、おそろしいほどの酷暑でしたが… なんとか、美味しい新米が収穫できました。 無農薬米は、昨年より食感もUPし、 減農薬米は、収穫量こそ少なかったけど、 甘さ&みずみずしさは、バッチリ。 そんな我が家の新米が、なんと、国営放送デビューいたしました! NHK朝の連続テレビ小説『てっぱん』にて うちのお米を使っていただいてるのです。 このドラマの料理監修と、フードコーディネートを担当してらっしゃる オカズデザインさんが、 うちのお米を推薦してくださり、初音さんの食卓に並ぶことになったのです。 瀧本美織さんと、富司純子さんのダブルヒロイン(だと私は思う)。 前作の「ゲゲゲの女房」も、録画するほどハマりましたが、 「てっぱん」も、ものすごくいい!!! 富司純子さん演じるおばあちゃんが、‘いけず’で、最高にいい!! 表情ひとつ、野菜を刻む指先ひとつに グッときて、 朝から涙ぐんでしまうほど。 初音さん(富司純子さん)の、ぶっきらぼうだけど深い言葉。 小気味よく飛び交う大阪弁。 あかりちゃん(瀧本美織さん)の、ひとなつっこく、心をひらく言葉。 愛情あふれる家族の優しい広島弁。 どちらも、とても耳に懐かしく、郷愁誘われまくりです。 (わたくし、広島…それも尾道近くの出身なもので…) 「かならず腹はへる。 かならず朝は来る。」 …いいキャッチコピーでしょ。 ↑これは、香ばしい匂いにつられて吸い寄せられた お好み焼屋の店先にあった「てっぱん」ポスター。 みなさま、お時間ありましたら、ぜひ、ご覧くださいな~。 NHK総合で月~土曜の朝8:00~8:15に絶賛放送中!  (再放送はお昼の0:45~1:00ですよ~。) BSなら、週末に一週間分まとめて再放送してまっせ~。 朝のあわただしい時間帯ではありますが、 オープニングの音楽とともに、息子が『てっぱん音頭』を踊りだすと、 なんだか、ほんわか。 いろんなことが、ぎゅっと詰まった15分のドラマ。 毎朝、こんなに味わい深いドラマが見れるなんて、 しかも、 その映像の中の食卓で、うちのお米を食べてもらってるなんて、 つくづく幸せだなぁ~。 と しみじみ。 さぁ 今日も、 初音さんのように、シャキッと背筋のばして、ごはんつくるぞー!

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