カテゴリ:料理・たまにパン
電池入れても表示がパカパカして変です。
アナログのはかりにした方が良いのかね? 今はもう、計量カップとスプーンで作るしかない状態になってしまった。 スケールのおかげでどんどん作れたのになあ。 無い時期もあったんだから、出来るはずなんだけど何だかな 今まで、本当に楽に計量してたために面倒になる、エイヤー!と やる気を起こさないと、お菓子とかパンを作れないような気持ちです。 しかし、スケールでしっかりはかっても全粒粉パンは失敗した。 5センチくらいの食パンというか、普通の半分の高さしか出なくてウケた。 全粒粉20%くらいにしておけば良かったみたい 強力粉と半々で計量したから駄目だったのではと思う。 ハイジの黒パンを目指したんだけど何か違った。 膨らまずに失敗した 全粒粉パンになるはずだったもの ギャーっ高さが無い!と思って、すぐに切り分けたら すごいパンくず、駄作にあせり過ぎ。 結構前の画像です。 まずはかりは、やっぱりデジタルスケールが良いな。 デジタルでも失敗してるんだから、アナログはもっと失敗する可能性があるし。 千円程度のものだし、ヨドバシで買うか。 すぐリベンジしてみた20%全粒粉 しかし今度はイーストが多かったのか?中がデニッシュのようになった。 パンは奥が深い。 HB(ホームベーカリー)で作ってるのにね、HBだからなのかな。 こねるのと一次発酵だけまかせて (ネコ毛が入るんじゃないかと、気になって部屋でこねたくない為) 型に入れて二次発酵→オーブンの方が良いのかも? シンプルに小分けしたまま焼くとかも、やってみようかな。 作れば作るほど問題点が浮上→解決→浮上→うっかり失敗を繰り返す。 ちゃんと量ってるはずなんだけどな、あとは温度しか考えられないわ。 いつの間にか、旦那様が牛乳1ℓと共に完食してくれてた。 水分とられて、口の中パッサパサになっちゃったかも知れない、味は普通だったらしい。 他料理などで少し薄味だったり、今日のマズ・・・って時はハシ進むの遅いけど 何でも食べてくれるのが本当にありがたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月21日 13時50分23秒
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