猫と亀とか。~ロシとアビが本当に仲悪かった
< 新しい記事
新着記事一覧(全845件)
過去の記事 >
大量にある。 毎晩半量だけアモバンを飲んでいたおばあちゃんが「口が苦くなるねんな」と 薬の苦みを飴ちゃんで紛らわせていたので、毎週の訪問時に2袋ずつを 必ずおみやで持って行ってたのが、一気に戻ってきてしまった。 買いに行く暇が無かったら、持って行く飴が無いと困るので、自分の家にも 常に6袋は常備しておいた為、すごく溢れた。 みんなにもドッサリ配ったけど、期限が近そうなのとか 自分が食べたい飴は、こうして残ったという感じ。 母、姉、姪に袋ごと配っても残ってしまった飴たち。 普通に消費するしかないかなって思って「余った飴」でググったら お菓子や料理にも使えるみたいだと知り さっそく冷凍庫の栗300gと黒あめ10粒で栗あんを作ってみた。 つぶ感が少し欲しくて1/3だけ残して裏ごしした物 黒飴の色が強めに出ている。 ・ゆでて冷凍していた栗300g ・黒あめ10粒 ・水100cc ・砂糖大1 ・みりん小1 ・塩ひとつまみ ・酒少々 何とか栗あんが出来た!ちょうど良い甘さ。 メロンパンの中に入れたい。 実家からもらった栗。 家を出る時は細~い木だったのに、すごいな栗。 ひたすら皮をむく作業がしんだ。 この量で皮むきに5時間ほどかかってしまった。 割れ栗は全部冷凍して形があるものは甘露煮へ。 画像の果物は、旦那様にほとんど食べてもらった。 煮沸した瓶へシロップと共に入れ2週間もつ。 美味すぎて二人で2日位で無くなるところだった。 ちょっとずつ2週間かけてゆっくり消費。 余った飴はクッキーに使ったり、アイスのシロップにしたり 黒飴は黒豆煮るのに使ったりしてみようかな。 ポップコーンにも絡めてみようっと。
大きいハンバーガー作るよ! 2020年10月09日
茄子の揚げびたし・なす味噌 2020年09月09日
ディナーロール風っぽいパン 2020年08月24日
もっと見る
PR