カテゴリ:料理・たまにパン
大名巻きに挑戦したいので鮮魚の買い出しに行きたい。
丸物でも頑張って捌きます!だから安い店ってないかな? 年末は高級なのしかないかな~ 買い出しに行きたいような行きたくないような。 やはり早めに買っておき、捌いて冷凍しておくのが正解だったのかも。 でもせっかく年末だし鮮度にこだわりたい。 31日に徒歩で寒波を乗り越えw買い出しに行くぞ! 少しくらい高くたって良いじゃないか、魚介系は高いもんだ! そうだそうだー!と自分を鼓舞。 えーっと、諦めたら大名巻きが「しゃあないな、あるもので巻くか~」と カリフォルニアロールになるだけさ。 一昨日、初めて作ってみたミートパイ。 ミートソースと買ってきたパイ生地です。 具があふれちゃった、旦那様が4つ完食。 焼きが足りず、もう少し焦げ目がつく位にしたら良い感じ。 初めての煮込みジンギスカンを煮るw 醤油 ・みりん・水 それぞれ大4 砂糖・酒 それぞれ大2~3 ラム肉300~500 キャベツ・玉ねぎ・もやし・キノコ系・焼豆腐等の ジンギスカンで好きなものを入れた。 名寄発祥なんだってさ! 旦那様の家は、みんな食べる時間がバラバラだったので この煮込みジンギスカンが多かったんだ~って喜んで食していました。 作ってみたらメッチャ美味しくてハマる。 タレが甘いかな?でしたが煮込んだらピッタリの味だった! 後から少し整えたりしてみて下さい。すき焼きみたいな感じです。 おせち用になますを作る 鶏の八幡巻き 人参・ゴボウ・インゲンは、ちょっと煮ておく 鶏肉の厚みが大体同じになるように切り込みを入れて 上記の野菜を並べ、皮が外側になるようにタコ糸を巻く。 フライパンでしっかり焼き色を付けてから だし汁80 酒80 醤油・みりん大2 砂糖大1 で転がして煮込む。 途中で煮汁を味見してみて整える。 照りが出てきたらOK 少しつまみ食い。 美味しくて二人でおかわり。半分ほどつまむw ごまめクルミの佃煮。 小魚25g クルミ大4 しっかり乾煎りしてサックサクにする。 砂糖大2・みりん大1・醤油大1・酒大1で 別鍋or別フライパンで飴みたいなタレ作る →タレ鍋で煎った小魚とクルミを和える。 これもちょっとつまみ食い うーん、出来たては温かくて歯にくっつく感じでうまーい! 冷めたら固まる(オーブンペーパーに乗せてます)こういうものかな? これは一週間は持つらしく、もっと早めに作っておいても良かったかも。 簡単だったけど常備菜にしちゃうと、かなり太ると思う。 カルシウム不足がちな人にはオススです。 あとは煮しめ・錦玉子・伊達巻き・飾りかまぼこ等をどうにかする! 二段重に収まるかどうか危ない。 少量ずつ詰めて後は冷蔵庫が良いかな。 きっと(いつものように)あまり見栄えは良くないけど味は美味いはず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月21日 12時57分55秒
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