カテゴリ:料理・たまにパン
何度か試してみて、やっとこれだーというから揚げに。
だし味が美味しい。 多めに揚げ、冷蔵庫に入れて次の日に回すと、やっぱりしっとりするけど 冷めても濃いめの味なので、お弁当用にもいける。 『材料』 鶏もも肉 2枚 白だし 大3~4 酒 大1 醤油 小1~2 しょうが 小1 塩 1つまみ 片栗粉 50g 揚げる時の衣の薄力粉 50g~100g(切った肉が小さ目だと多めに使用 『作り方』 材料をポリ袋に入れて混ぜる。 好きな大きさに切った鶏肉も入れてモミモミ。 30分程度、味を染み込ませる。 片栗粉も袋へ入れてモミモミなじませる。 揚げる前にしっかり小麦粉をまんべんなく付ける(KFCのCM並みに真っ白に) 弱めの中火で大体170度の油で薄めに色が付くまで揚げる。 網などに一旦あげておく。 二度揚げ→今度はきつね色になるまで揚げる→網などにあげて油切り。 『備考』 ゴマ油を小1入れても美味しいかも。 味が濃いな~という人だったら、味付けを 「白だし大3、醤油を小1、塩ナシ」等に減らして調整してみてほしいです。 もしくは肉を1、2枚増やす。 ググって知った、 「薄力粉&パン粉を半々の分量で混ぜたもので揚げるとサクサク」をやってみたら クリスピーチキンのようなサクサクで、から揚げとは全く別物のフライぽい食感に。 「これは、から揚げでは無いね」と旦那様に不評でした。 逆にクリスピーな感じのが作りたいならオススメです、小粒の肉で作ったら大量に出来そう。 1回目の揚げの後に小麦だらけの油が嫌だったら、思い切って新しい油に変えます。 二度揚げの後に、油ポットに注ぎやすい。 ※ヤケド注意です・冷めてからポットへ。 香ばしさを出したい人は、薄力粉ときな粉を使ったり全粒粉を使ってるみたい 両方試した事が無いので、今度のから揚げで挑戦したい。 衣として半々分量でやってみようかな。 上記のレシピも、何で白だしなんだろうな~濃い味になりそうだけど。と思って作ったら だしが効いてて美味しい。 自慢のだしレシピがある人は、塩か醤油を多めで味付けするのかも。 から揚げの味を薄めの味付けにして 「砂糖・醤油・みりん・酒」全て大1ずつを 弱火で煮詰めたタレに、から揚げをサッと絡めると、甘辛ダレなチャイチキ風です。 これは、うっかり薄味のから揚げにしてしまった場合に なーに、後からコレを絡めればいいさ。と思える気がする。 甘いのが嫌いな家族がいたらやめた方が良いです。 「から揚げが甘いだと!?バッカモーン!」ってなるから。 簡易タルタルソースの →マヨ大2+刻んだピクルス大1+レモン汁少々で爽やかに食すのが良いかなあ。 (これに、刻んだゆで卵1個分+玉ねぎみじん切り小1+ケチャップ小1を入れると本格的タルタル) ウチでは旦那様が食べ過ぎるwので 月に1回か2回程度の揚げ物にしていますが 育ち盛りの子がいる家では、週に1回か2回は揚げ物なんだろか。 キャベツの千切りを大量に刻むんかな? ただの千切りと侮るなかれ、あれは良く切れる包丁が必須。 シャーコシャーコいわせながら包丁を研ごう! やっぱり冬は葉物が高いです、キャベツたっかいわ!の時期なら ゆでモヤシもブロッコリーも良いし、大根の千切りや にんじんとごぼうの千切りを、サッとゆでたサラダも良いなあ。 『食べた肉の3倍の野菜を食べる事!』と育てられた為か? 現在、食卓に野菜が少ない時 「今日、野菜が少なくてゴメン」と旦那様に言ってしまいます。 旦那様は「俺は昔より野菜食べてるかも。今の方が健康的だよ」との事なので 現状維持で良きかなです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月21日 12時46分39秒
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