カテゴリ:料理・たまにパン
HBで楽々30分こねる 今回は(薄力粉120+強力粉140+水120+塩8) その他、切った時に団子になるのを防ぐ為の片栗粉を準備。 前回の失敗時は、中力粉でやったら分量がおかしかったのか?HBでこねすぎたのか? 細かく切れて、マカロニぽくなった事があって、ちょっとトラウマでwなかなか挑戦できなかった。 30分ほど生地を休ませた後 ラップを敷いて、片栗粉をまぶしながら すりこ棒でのばす 切る→片栗粉をまぶす うどんの片栗粉まみれ。これで多めの二人前かな。 冷蔵庫で二日は持つ、冷凍で一週間。 鍋焼きうどん。煮込み前 ゆでる時間は、切った時の厚みや硬さ等で変わる為、少しずつチェック。 今回は5分ゆでた麺→ザルへ上げる→水で洗いまくり(この時点で、まだ麺硬い) 先に作っておいたうどんつゆで5~8分煮込む。 片栗のぬめりを洗ってた時、結構水を使うもんだな~と うどん県の水の使用量を考えた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月21日 12時45分58秒
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