カテゴリ:料理・たまにパン
麻婆豆腐 ・長ネギ1本分・ひき肉150g・絹ごし豆腐1丁 ・醤油 大3 ・酒 大2 ・豆板醤(チューブよりも四川風の八角や陳皮が入っている瓶の方が美味しい)大1 ・チリソースとオイスターソース 大1ずつ ・水 300cc ・鶏がらスープの素 小1 ・ニンニクとショウガのチューブ 1センチずつ ・ラー油(四川て書いてるのが美味しかった)少々 ・山椒 少々 ・水溶き用の片栗粉 大1~ あんかけ焼きそば ・キャベツや白菜やニンジンやキノコ類、モヤシやニラなど 冷蔵庫にある野菜で、最低3種類は使いたい。 ・シーフードミックス100g ・豚肉100g ・蒸し麺3袋 ・醤油 大2~ ・鶏がらスープの素 大1 ・酒 大1 ・片栗粉 大3 ・水500cc 醤油から下の材料を、大きめの鍋に全部混ぜておく。 野菜と肉とシーフードを、塩コショウ少々で炒めてから 混ぜておいた鍋に入れて点火、お玉かヘラで混ぜながらとろみ付ける。 蒸し麺は少し温めてから、フライパンに多めの油で焦げ目が付くまで焼く。 (焼く時にくっつきやすい、ヤケド注意) 和からしを付けて食べたらウマー 余ったあんかけは次の日にラーメンにしました。 何回か作って美味しかったものだけ日記へ。 失敗したら書いてないw シュークリームとか。 何回か成功してから書こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月21日 12時39分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理・たまにパン] カテゴリの最新記事
|
|