カテゴリ:料理・たまにパン
『焼き上がりの10分前に取り出すと、ミミまで柔らか~い!』というのをネットで見つけて
やってみました。ホームベーカリーで全て早焼き・うすい焼き色の設定。 通常の2時間50分←のと、2時間40分→の 左がうっかり寝ていて、普通の時間で焼き上がりの物 右が次にリベンジで焼いた、出来上がり10分前に取り出した物です。 上部が白いのは焼き色をうすく設定したからかな、いつものより柔らかいミミ。 じゃあもう少し早めに取り出したらどうなって行くのか? すごく試したくなりました。 どんどんエスカレートさせようと、1日か2日おきに1回、ひとパンずつ焼くミッションを開始。 今度は15分前に取り出す事にします。 2時間35分もの、白ゴマ入り ミミ部分が、もっと柔らかく焼きあがる。上部の焼き色がうすい。 次に2時間30分もの。 もう少し早めに20分前に取り出したパン、白ゴマ入り 白パンのような上部は焼き色が無い。サイドは色づいている。 よく売ってる白っぽい豆パンのように、上部にシワが入りそう(粗熱とれたら入りました 15分前のと今回のはサンドイッチにちょうど良いミミ。 次にさっき出来た、2時間25分のもの 焼き上がり25分前に取り出してみたパン。シナモンシュガー&レーズン入り フラッシュでわかりづらい画像ですが、前回のより焼き色は若干うすい程度。 型を外す時に上部がヘコむ、横にしたままでフリフリしながら外せば良かった。 これは一番柔らかいパンになりました。これ以上時間を短くしたら腰折れかな?という ギリギリchopな焼き上がり。 高級食パンぽい、しっっとり&もっっちり!ちぎって食したら一気に消えた。 2時間30分~35分の焼き上がり=ミミまで柔らか、サンドイッチ向け。 2時間25分までの焼き上がり=贅沢にちぎって食べたくなる柔らかさでした。 タイマーが必須! 寝落ち厳禁、疲れてる時は焼かないでおく。 セットしたまま出かける時は、時間をこまめに「要チェックや!」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月24日 05時58分36秒
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