カテゴリ:料理・たまにパン
今日はラーメン!何の味にしようかなーと、ずっと考えていた。
『塩バターコーンラーメンか 、味噌バターコーンラーメンか 担々麺か ちゃんぽんにするか...パーコー麺もいいな』(優柔不断) 私「ねえねえ何味のラーメンにする?」 旦那様「醤油」 上記の何ラーメンが良いか聞くと「パーコー麺」と即答 そもそもパーコー麺ってなんだ? 揚げ豚を乗せるみたいだけど? (ググる)本場のパーコー麺はスペアリブ肉を使う事を知る。 トンカツ乗っけて『パーコー麺』でも良いらしい。 この時点で夜の7時。旦那様はおなかがすく時間です。スペアリブを解凍する余裕などない。 しかも先週食べたから『また~?』ってなりそう。 本場っぽいのは次にしよう。 ちな、先週つくってみたオーブンdeスペアリブ つけ汁と共にオーブンで焼くだけなので楽。 私「うーん、トンカツのっけた醤油ラーメンでもいいかな?」 旦那様「トンカツ食べるー」 ここからマッハで、ロース肉解凍しはじめ→卵ゆでる→醤油スープ 野菜がもう少し欲しい(もやしときゅうり、イモにんじん玉ねぎしかない ついでに冷凍庫の春巻きと肉団子も揚げちゃうか。 小麦粉→卵→パン粉×3枚分 醤油スープにカツが負けないように、肉にシッカリめの塩コショウ。 2枚分しか入らないフライパン トンカツを揚げてる最中に、もやしを洗ってレンチン→醤油スープへ この時点で、夜8時ちょっと過ぎをお知らせ。 先に揚げていた春巻きや肉団子で旦那様のおなかをつなぐ。 これはキャベツどっさり+からし+ソースで食べたい 今はキャベツが高い。買いたくない。 食べかけ失礼。こんな感じ 卵を割ってみた。ゆですぎたか~もう少しトロッと感が欲しい。 やっぱりスープが少ない、今度は800ccでスープを作ろう。 THEトンカツ! コロナに勝つ!思いをちょっぴり込める。 反省点&改善?点 ・夜7時から作るには遅い。食べ始めが8時半になってしまう。 ・旦那様が早食いになってしまう。 ・夜遅くに作るなら、わかめ入れた醤油ラーメンで良いんじゃ?と気づく。 ・ゆで卵は7分だと固い、5分程度が半熟で良い。 ・トンカツの味が強い。今回は醤油ラーメンに負けないようにと濃いめにして◎だったが もし普通にキャベツとソースで頂くとしたら、どっさりキャベツと米が必要。 ・スープが少ない。600cc→700ccと、やってみたけど次回は800ccで作る。 ・この前、欠けちゃった丼を早く金継ぎしよう(自分用にする) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月18日 05時01分40秒
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