カテゴリ:料理・たまにパン
どうすればパラッパラのチャーハンが出来るんだろう。
ずっと、フライパンにこびりつくような「焼きめし」しか作れずに もっとパラパラさせたいなーと思っていました。 画像をチェックしたら 大体、月イチで作っていた。そばメシ以外は全て卵入り。 まず今年の1月のから行きます。 これは焼きめし(ネギ・卵・カマボコ入り パラパラ感ナシ。 味が薄めで水分が多い食感。うーん。 そばメシ。焼きそば多め(もやし・豚肉・しめじ入り やきそばの麺を袋に入ったまま9分割。 そばメシは、ペヤングの液だれ+麺に付いてくる粉末ソースだけで美味しい。 そばメシ。 いんげん+コーンを入れてみた。甘め! そばメシに甘さは、いらないな。 シンプルに豚肉・ネギ・焼きそば・ごはんで作るのが一番。 ここからパラパラチャーハン テレビの受け売り。本当にパラッパラだけど乾燥してるわけじゃない。 フライパンにこびりつかない!最高だー (油をおいしく味つけ→ご飯と卵を混ぜるのは、お箸で3回程度) これでチャーハンを作ったらパラッパラに出来たよ!! ベーコン・ネギ・卵 パラッパラチャーハンは楽しい。 お椀で形を作っても割れちゃうほどパラッパラ。 これはピラフ(玉ねぎ・卵・ウィンナー サラダエレガンスで味つけしたのでコンソメ風味 フライパンから直で皿へ盛った画像。 旦那様が好物のレタスチャーハン(ベーコンかハム入り チャーハンが出来上がってから 余熱あるうちにレタスを投入すると、ちょうどよく熱が通って美味しい。 これもパラッパラに出来るようになった! 嬉しいなー! 先に、フライパンに入れた多めの油を味つけ(具材炒めもココ)しておけば 薄味になる事も無いし、味村もムラにならないもんなぁ。 あと、直に温かいご飯を投入→卵ポケット作って卵投入 ヘラで炒めていくだけでパラッパラ! 油少なめで作ったらこびりついたので、少々多めにしています。 お椀で型取っても割れるチャーハンの画 チャーハンにウスターソースをかけて食べると美味しいらしい? いつもは中濃orとんかつソースばっかり買ってた。 この前、二人で買い出しへ行ったらちょうど安かったー! せっかくだから試してみようかな!という気になりました。 「やっぱ、ウスターと言ったらブルドックだな!」とか言いながら 旦那様がチャーハンに初めてかけてみた! ちょろっとかけるのではなく、多めにバシャッとかける感じです。 ブルのウスターすごい。めちゃめちゃ美味しい!! 味が濃くなるわけじゃなく、スッキリさっぱりの味になる。 これは常備する事になりそうです。 応用編! チャーハン天津飯にするゾウ。 小さめチャーハンに カニ缶・ねぎ・キクラゲ入りの玉子乗せる 関西風だし天津飯 全部混ぜてレンチン。 関西風だしあん (白だし・オイスターソース)大1ずつ (鶏ガラスープ・醤油)小さじ1ずつ お湯350~400・水溶き片栗粉 ケチャップ甘酢天津飯 全部混ぜてレンチン。 ケチャップ甘酢あん ケチャップ大3・砂糖 大1 鶏がらスープと、お酢 小1ずつ お湯250~300・水溶き片栗粉 関西風あんは、ダシダシしていてメッチャ美味しかった! 白飯の天津飯でも、いけそうなシッカリ味。 甘酢あんの方は 「あ~これは、優しい味ですね」という感じでした。 白飯にかけると少し薄味かもしれない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年07月13日 07時17分07秒
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