カテゴリ:料理・たまにパン
強力粉200g
薄力粉50g 牛乳か豆乳120g バターかマーガリン20g コンデンスミルク15~20g 卵30g(余った卵液は塗り卵にする) 砂糖35g 塩4g インスタントドライイースト4g 甘めの焼き上がり。余熱アリ180度で20分。 焼き色が濃くなり過ぎたらアルミ箔を上にかぶせる。 ホームベーカリーに任せれば、猫の毛の混入を心配せずに生地を作れる。 生地が出来れば、薄く打ち粉をしてスケッパーでテキトーに切って ペーパー敷いたオーブン皿にポンポンと置いていけば良いので楽。 これが(見た目が汚いね!) こうなって こうじゃ! うーん大きさがバラバラだし、二次発酵をし過ぎた感じの食感。 2回目! 大きさをそろえてみた者たち お。まあまあ綺麗だね君たち! じゃあ3回目 余熱アリ170度で20分にしてみよう。 焼きそばパンにしたくて横長に成型したけど、どうかな。 実は、卵が一気にダパーッと入り 分量50gになってしまった→塗り卵用が約10gで少ない! 牛乳と豆乳を切らす→水に変更。 生地がゆっるゆるになったので、強力粉を30g追加し5分こねる。 →まあまあの生地に→打ち粉でどうにかする。 塗り卵が少なかった&170度の色だー 180度の方が良かったのかもしれない。 しかもそんなに横長のパンになってない! でも意外とシットリ食感。 170度にしたから、水分があんまり飛ばなかったようです。 1回~3回はその日のうちに作ったものではないです。 3日間に分けて作っています。 今度は一番上に書いた分量でミルク食パンにしようかな。 甘い食パンが食べたい。 ホームベーカリーは耳が硬くなりがちだから、5分前に取り出したい。 砂糖が多めの分量だと、さらに焼き色がつきやすいから 8分前か、10分前が良いのかもしれない。 あんまり早く取り出すと、中心が生焼けになるわ腰折れもするし。 その日の気温や材料の温度にも左右されてしまうのが難しい、でも面白い! 早めに取り出さなきゃなーと思ってタイマーで時間を計っていたのに 出来上がりの音で気づいた時の絶望感もまた楽しい。 パン耳かたっ!明日もう一回挑戦じゃ~となる。 -反省- 成型時はグラムを量ろう。大きさがバラけると火の入り方もバラける。 楽だからと、スケッパーでガンガン切って並べるのはやめよう。マジで量ろう。 3個と4個や、6個ずつ2回で。など分けて焼けば くっつかないし綺麗に焼けるのにね。 ちぎりパンになってもいいから、一気に焼きたい性分がダメだな。 丁寧さが無い。 綺麗な見た目にしなきゃという気合が足りないな。 人様に渡すものなら気合が入るけど、家で消費するから良いかなーと 思っちゃう甘さを持つ。 焼きそばパンにしてみた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月24日 09時47分51秒
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