チャレンジが続く世界の調味料
実は私には収集癖があって、時にそれは人形だったり食器だったりするのですが、中でも調味料に対する情熱はすごいです。国内旅行の場合も海外旅行の場合も、珍しい調味料に出会ったら嬉嬉として購入。「お土産何がいい?」と聞かれれば、迷いなくまずは「調味料!」と答えます。しかし世界の調味料を集めるのは確かに好きで仕方ないのですが、海外モノの場合は失敗することも多いため、初めの第一歩はドキドキもの。ちなみにあまりオススメしないのは、英語表記がない海外調味料。使い方がイマイチわからないままイラストのニュアンスで使用した場合、大抵失敗します、しかも激しく。過去の失敗では、エジプト・ドバイ・インド・台湾がデンジャラスでした。特にドバイは、そのまま急性胃腸炎で昇天しかけました。それでも懲りずにチャレンジを続ける人。こちらは、以前に台湾出張で買ってきてもらった調味料。辛味噌風に味付けされている貝の切れ端のようなものがぎっしり詰まっています。ツクダニのようなものでしょうか。なかなか微妙な味付けで、野菜と混ぜて炒めてみましたが食が進みませんでした。“絡みづらい”調味料です、“辛味噌”風だけに。こちらも台湾の、粗引き黒胡椒と豆板醤(?)。好みなのでしょうが黒胡椒は日本の方が風味良く、豆板醤はあまりの激辛ぶりに夫婦共々涙を流して悶絶しました。確かに辛い調味料は好きなのですが、大げさではなく真っ直ぐ座ってられずにのたうちまわるレベルの辛さで、恐らく使用量を間違えたものと思われます。という訳で、ある程度の緊張感をもって出張土産のベトナム調味料を使い早速朝食を作ってみたのですが、今回はいけてました!よかった!ブイヤベース仕立てのスープに、一番左に写っている調味料を振りかけてみたのですが、絶妙に味が調いました。説明箇所は読めませんが、商品名のところに「チリ&レモングラス&ソルト」と英語表記で明記されているため味がなんとなく想像でき、そして実際ほぼ予想通りの美味なお味でした。ブラボーベトナム!スパイスとハーブをよくぞ組み合わせてくれた!これからもよろしく頼むよ!(上から)もはや塩分管理を放棄気味の妊婦。早く産まれてきてくれないと・・・。*お気に入りの読みものサイトたち。→シンプルライフ、ぐうたら主婦*妊婦生活の参考にしているサイトたち。→妊娠・出産