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テーマ:●食べた物の画像♪(86137)
カテゴリ:料理
クリスマスイブですね。
うちは毎年、お家で夫 梅のりとご馳走を作って過ごしています。 いつもよりちょっと見栄えのするお料理をしたり、新しいメニューを作ってみたりする、良い機会となっています。 ということで、お休みの昨夜クリスマスディナーを作りました。 赤いバラを買いました。 スペインのスパークリングワインcavaで乾杯! cavaは安くておいしくて良いですね。 オードブル盛り合わせ。 ピンチョスをイメージしたのに、夫 梅のり「小さい頃、友達の家に行ったらお母さんが頑張って作ってくれた感じだね」だとさ たしかに、長いおしゃれなスティックならピンチョス風だけど、爪楊枝じゃイマイチか。。 ちなみにピンチョス風なやつ2種のレシピは、 ・クリームチーズをスモークサーモンで巻いたものと、スライスしたきゅうり。 ・アボガドを生ハムで巻いたものと、ミニトマト。 真ん中は、バラ型に巻いたスモークサーモンにケイパーを一粒乗せたもの。 meg0205さんのこの日のブログにこんな感じの帯結びがありました アボガドとえびのサラダ。 いつもと変り映えしないんですが、クリスマス用にベビーリーフが安かったから使用。 レシピはクックパッドから。 そしてメインは夫 梅のりの自信作!! これは何でしょう? ちらり。 チキンのホイル包み焼き、でした! これ作ってもらったの3回目くらいかな? 貝と野菜と鶏肉のスープが出て、うんめ~!! 雑誌に載ってた基本レシピ書いておきますので、ぜひお試しあれ。 骨付き肉は普通のもも肉に、ミニニンジンは普通のにんじん細切りに、ハマグリはアサリでも代用可能ですよ! ちゃんとしたオーブンじゃなくてもオーブントースターで時間長めに焼けば、OK! (二人分) 骨付き鶏もも肉(塩・コショウしておく)2本 ローズマリー2本 はまぐり5個 ベーコン1枚 かぶ1個 ニンニク(皮付き)1片 ミニトマト4個 ミニにんじん2本 バター35g レモン汁適宜 白ワイン適宜 エクストラバージンオイル大さじ1 1.フライパンを中火にかけてエクストラバージンオイル(分量外)をひき、皮付きニンニクを入れる。 2.1の香りが立ったところで、皮付き鶏もも肉を皮面をしたにして焼く。皮面がパリっと焼け、半分くらい火が通ったところでフライパンを火から下ろす。 3.アルミホイルを大きく広げ、皮付きのまま半分にカットしたかぶ、ミニにんじん、ベーコン、ミニトマト、はまぐり、2を乗せる。 4.3の上にローズマリーとバターをのせ、白ワインをふりかけ、全体をホイルで包み込む。 5.4を200℃のオーブンで6~8分焼く。 6.食べる直前に5のホイルを開き、エクストラバージンオイル、レモン汁をかける。 しかし夫 梅のり「良いハマグリが買えたよ」なんて帰ってくるから、春じゃないのに珍しいなと思っていたら、大きなハマグリ4つでなんと1,000円!! そんな高いの買ったのか!?私なら絶対アサリにするぞ。 男の料理は素材にこだわるねぇ。 そしてポルチーニ茸のリゾット。 ああ、おいしい。。。 やっぱり夫 梅のりの方がご馳走メニューは得意です。。 相当お腹いっぱいになってましたが、クリスマスケーキは何が何でも食べます。 いつも買う私達が大大大好きなル パティシエ タカギですが、ショートケーキは予約受け付けておらず。 ガトーショコラも濃厚でしっとりしておいしかったです。 ところで、この日に書いた即席リース、南天がしおれて枯れて真っ黒になってしまいました これじゃちょっと渋すぎる。。。と思ったので、この後新しい枝に替えました。 お正月までいけるかなぁ?? 一応クリスマス着物コーデで過ごしたので、また次回UPします! よろしければクリック応援おねがいします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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