|
テーマ:●食べた物の画像♪(86137)
カテゴリ:料理
昨日の日記では、我が家の鍋方式が多くの人の御支持を頂き(?)、誠にありがとうございました。
店方式を採用している私の周りの友達は、びしっと成敗しておきたいと思います。 ついでなので、鍋ネタもう一つ。 今年は、いろんな鍋をしています。家や店でたぶん週1回は食べています。 カレー鍋に始まり、水炊き、常夜鍋、坦々胡麻鍋、キムチ鍋、鶏団子鍋、いわしつみれ鍋、薬膳鍋。。。 中でも強烈だったのは牡丹鍋!! 大晦日、伊豆の夫実家で食べました。 いのしし肉は臭みがあって硬い、ってイメージがありますが、この時期のいのししは脂乗って柔らかく、臭みも全然ありません。 秋に山のどんぐりを食べているからで、言わばイベリコ豚状態。 以前食べた時は時期が悪かったのか、硬くておいしくなかったのですが、今回はとってもおいしかった! 脂もものすごく厚いですが、さっぱりしています。 でも、伊豆に行けばスーパーにいのしし肉が売ってるなんて思っちゃいけませんよ! 何が強烈ってこのイノシシ、裏山に義父と猟師さんが罠かけて、かかったイノシシずどんと猟銃で撃ち、その場で内臓取り出し土に埋め、川で洗って裁いたもの。 都心から2,3時間の場所だというのに何というワイルドライフ!! 以前はそうしてしとめた鹿を食べました 一見かわいい動物達も、農作物やらを荒らすので、住民には増えて困っているそう。 鹿肉料理の研究なんかも行われているそうです。 夫 梅のりには、男子たるものイノシシも裁け!とけしかけてます。 私も「サバを裁いた」なんて喜んでないでる場合じゃない!と思いました。 食ネタ続きましたが次回は着物ネタです。(たぶん) よろしければクリック応援お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|