032315 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

HAPPY FLOWER

HAPPY FLOWER

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

エイトソングス ちょこぱん。。さん

調理家電のレシピィ… レシピィさん
写真と日々の印象.宇… Sejesuto.セジェスト.さん
あめつちほしそら KnnBnnさん
  【Let's harmoni… j.wakiさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

しぇるすけ

しぇるすけ

2007.08.18
XML
カテゴリ:家庭菜園
ミニトマトに続いてハラペーニョが最盛期を迎えたようです。
ハラペーニョ(最盛期8/16)
最初は1、2個ずつしかとれなかったので
どうやっておいしく食べるかを考えずに
とりあえず炒めたり
酢醤油に漬けたりしたんですがどれもあんまりでした。
一杯摂れたらタバスコ作るのに・・・と思っていたのですが
一杯摂れたら・・・サルサソースを作ってみることにしました!

サルサソースってなんだか辛そうなイメージありません?
しぇるすけも主人もあまり辛すぎるのは食べれないので
いままで外食してもはずしていたんですよね。

でも、超旨~!!です。
何にでも使えるんですね。
鶏肉を焼いた時も、白身魚をフライしたソースにも
炒飯にも、ピザのソースにもなんでも合うんですよ~!
はっきりいって驚きました。
こんなに出来る子だったなんて。
まだタバスコも作ってないし楽しみ一杯です。
来年も絶対ハラペーニョつくるぞっぺろり

★なんちゃってサルサソース★
サルサソース

○ハラペーニョ
◎ニンニク
○タマネギ
○トマト
●塩
●胡椒
●オリーブオイル

○の材料を細かく切る
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く香りをつけ
細かく切った○の材料を全部軽く炒めます。
塩コショウで薄めに味を調える。

器にいれて冷蔵庫で保存してちびちび使ってます。
ネットでレシピを検索したら色々入ってるんですよね。
セロリとか白胡椒などなど。
でも家にあったのだけで作ったけど
本物のサルサソースを知らないしぇるすけは感動ものです。
今日のお昼はなんちゃってサルサでピザで~す(^^)v





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.18 12:23:09
コメント(4) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.