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まいじー日記

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2018.04.02
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カテゴリ:グルメ
相棒の誕生日ということで、本人のリクエストにお応えして、相棒の一番好きなメキシカンレストランで家族3人でディナー。相棒が毎週水曜に自転車ライドの後に友達と行くタクエリア「La Espuela」の別店。別店(レストランの方)といってもメキシカンなのでごくごくカジュアル。お財布に優しい誕生日ディナーでした。

日本ではあまり馴染みのないメキシカン料理だけど、カリフォルニアではどこにでもあってみんな大好き。カジュアルなタクエリア、ファストフードチェーンのタコベルやチリーズ、素朴で色鮮やかな装飾が素敵なレストラン、フードトラックまで、たぶん街で見かける食べ物屋さんの中で一番多いのがメキシカンだと思う。

ピコちんの学校はスペイン語イマージョンなので生徒の半数以上がヒスパニック。なので学校のイベントにも毎回タコスのフードトラック出張お願いしてるし、手作りフードも基本はメキシカン。

そんな人気のメキシカン料理だけど、私は実はあんまり好きじゃなかったんだよねー。とにかくボリュームたっぷりなのと、なんとなくモッサリした感じと、あと付け合わせなんかで多用される豆がおいしいと思えなくて。

でもなんだかんだで食べる機会はどうしても多いし、あだ名になるくらいブリトー好きな相棒の影響もあって、しょうがなく食べてるうちに結構好きになってきた。というか、自分が好きなものと好きな食べ方がわかってきて美味しくいただけるようになった。どんな料理でも同じだね。

カジュアルメキシカンといえばタコ(タコス)かブリトーだけど、私はブリトーのもっさりたっぷり感と中に必ず入ってる豆とが好きじゃないのでタコ派!トルティーヤはフラワー(小麦粉)よりコーン。具材は定番のカルネアサダ(牛ステーキ)、もしカベサ(牛頬肉)やレングア(牛タン)があったらそれも。シラントロとフレッシュサルサをたっぷり乗せて食べるのが好き!あればグァカモーレと、あとサワークリームも少し入れる。



ちなみに相棒は愛好家レベルのブリトー派(タコも好きで食べるけど)。具材はカルニータス(BBQポーク)、特に一手間かけて炒め揚げてカリッとさせたのがお好みです。サワークリームとチーズは抜き、グァカモーレは増量。巻き上がったブリトーをグリルで焼いてくれるとなお嬉しい、らしい。

レストランで食べるなら、私はチリレレノ(ピーマンのチーズ詰め)やソパデマリスコス(トマト味のシーフードスープ)、チキンモレ(鶏の甘くないカカオソース煮込み)なんかが好き。ガーリック味やチリトマト味のエビ(カマロネス)も美味しい。

レストランで食べる場合、メインに、付け合わせのメキシカンライスと豆料理(リフライドビーンズ、ブラックビーンズ、レッドビーンズあたりから選ぶ)、サラダ(レタスの千切り)、グァカモーレとサワークリームがのったプレートの形でサーブされる。豆はいらないというとサラダちょっと増やしてくれることも。

主食のトルティーヤはコーンかフラワー(小麦粉)か選べて、別のお皿に保温(ふきんで包むとか)されて出てくる。日本の旅館でご飯はお櫃で出てくるみたいなものかな。

前菜では何といってもセビチェ(白味魚のマリネ)のトスターダ。ライムで締めた白味魚を粗みじんのトマトや玉ねぎ、シラントロで和えて、カリッと揚げたトルティーヤチップスにのせて食べるの。

あとは軽食のタマレも割と好き。水で練ったコーンミールの中にチキンやポーク、チーズなんかの具を入れて、トウモロコシの皮で包んで蒸したもの。メキシコ風おにぎりかチマキみたいな感じ。

飲み物はビール(コロナ、テカテ、ドスエキス!)かアグアフレスカ(ジュースベースの甘い飲み物、私はスイカのアグアフレスカが一番好き!)、オルチャータ(ライスミルクベースの甘い飲み物)あたりで。

うーんまたメキシカン食べたくなってきたなー。





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最終更新日  2018.04.18 04:14:17
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