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2006年03月11日
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カテゴリ:家事
昨日は本当にツライ一日でした。
何がって、毎度おなじみ、花粉症です。
天気的には一日雨でラクなはずだったのに・・・
もう風邪なのか花粉症なのかもわからない位、
頭はぼーっとするし・・・

で!!
そんな時の夕食作りは本当に、本当に!!!!!!!!ツライものです。

a-haはそんな時の「手抜きじゃないけど簡単に早く作れます」メニューを持っていますρ(⌒◇⌒)ノ.
今日はその中のひとつを紹介しますねv(^^)v


うちのダンナは料理も「甘い」のが苦手(;°°)
普通の「豚のしょうが焼き」はだめなのです。
そこで定番になったのがこれ!!なのです。


豚肉のジンジャーソースきらきら

<材料>
豚肉(ヒレかロースがいいですね。もも肉もOK。
   普通は一口カツ用ですがうちは薄切り派なので
   買ってきたものをまた薄切りします)       人数分

塩・コショウ    適量
小麦粉       適量
サラダ油      適量

しょうが      ひとかけら(うちは売ってる土しょうがの半分位)
酒         適量(うちは大さじ5位)
しょうゆ      酒と同量

お好みでしめじなど


<作り方>
・豚肉に塩コショウをふって小麦粉をつける
・しょうがは千切りにしておく
・フライパンに油をしき、豚肉を両面焼く
 (表面がカリッとするくらいまで焼く方がおいしいです)
・豚肉をお皿に取る
・そのままのフライパンでしょうがを炒める
・酒としょうゆを加えてひと煮立ちさせる
・豚肉にジャッとかけて出来上がり

ねっものすごーく簡単でしょ??
うちではしょうがを炒める時にしめじを加えたりします。
分量がいい加減ですが、ジンジャーソースの量の問題なので、「つゆだく」がいい方は多めで、あっさり系の方は少なめでお願いします。
ただソース自体は塩辛いですから、塩分取りすぎには注意!!
豚肉の量も、家族の人数や食べる量で変わりますから、
あえて「人数分」にさせていただきました。
うちは一パックで十分です。
お皿にレタスなどを敷いて、その上に乗せたら野菜もとれますよ!!



メニューを考えるのは本当に大変!!
そんな時のお役に立てたらうれしいなピンクハート







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最終更新日  2006年03月11日 10時56分41秒
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