|
カテゴリ:家事
昨日は本当にツライ一日でした。
何がって、毎度おなじみ、花粉症です。 天気的には一日雨でラクなはずだったのに・・・ もう風邪なのか花粉症なのかもわからない位、 頭はぼーっとするし・・・ で!! そんな時の夕食作りは本当に、本当に!!!!!!!!ツライものです。 a-haはそんな時の「手抜きじゃないけど簡単に早く作れます」メニューを持っていますρ(⌒◇⌒)ノ. 今日はその中のひとつを紹介しますねv(^^)v うちのダンナは料理も「甘い」のが苦手(;°°) 普通の「豚のしょうが焼き」はだめなのです。 そこで定番になったのがこれ!!なのです。 豚肉のジンジャーソース <材料> 豚肉(ヒレかロースがいいですね。もも肉もOK。 普通は一口カツ用ですがうちは薄切り派なので 買ってきたものをまた薄切りします) 人数分 塩・コショウ 適量 小麦粉 適量 サラダ油 適量 しょうが ひとかけら(うちは売ってる土しょうがの半分位) 酒 適量(うちは大さじ5位) しょうゆ 酒と同量 お好みでしめじなど <作り方> ・豚肉に塩コショウをふって小麦粉をつける ・しょうがは千切りにしておく ・フライパンに油をしき、豚肉を両面焼く (表面がカリッとするくらいまで焼く方がおいしいです) ・豚肉をお皿に取る ・そのままのフライパンでしょうがを炒める ・酒としょうゆを加えてひと煮立ちさせる ・豚肉にジャッとかけて出来上がり ねっものすごーく簡単でしょ?? うちではしょうがを炒める時にしめじを加えたりします。 分量がいい加減ですが、ジンジャーソースの量の問題なので、「つゆだく」がいい方は多めで、あっさり系の方は少なめでお願いします。 ただソース自体は塩辛いですから、塩分取りすぎには注意!! 豚肉の量も、家族の人数や食べる量で変わりますから、 あえて「人数分」にさせていただきました。 うちは一パックで十分です。 お皿にレタスなどを敷いて、その上に乗せたら野菜もとれますよ!! メニューを考えるのは本当に大変!! そんな時のお役に立てたらうれしいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事] カテゴリの最新記事
|
|