カテゴリ:お料理
こんばんは 今日は お仕事お休みで 1日 お家で ゆ~~っくり しておりました 座っているだけでも 暑い このお部屋なのですが 同じ暑いでも やはり もう 真夏の暑さではないように 感じます 蝉の声も 減ってきたように感じます 夕方~夜には 鈴虫の声? が聞こえています 秋や春は 過ごしやすい季節ですが やっぱり 春夏秋冬 四季 がはっきりしていたほうが いいなぁと感じますね そんな事を 思いながら いつもより少し 時間があるので 早めに 夕飯作り スタートです 冷凍庫に眠っていた 鶏手羽元を使った おかずに しまーす 他には 大根を用意します ちょこっと付いてる 葉っぱも 細かく切って使います 手羽元は 1本づつ 骨と身を離すように 切り込みを 入れます 火の通りと 味の浸透をよくするために♪ 大根は 面取りをして 下ゆで します 大根葉は このままラップをかけずに レンジで1分~2分 乾燥させます 鶏肉には 小麦粉をまぶします ビニル袋に 鶏とお粉を入れて フリフリすると まんべんなく付きますョ 胡麻油を少しひいて 焼きます 真ん中に 写っているのは ニンニクです ひとかけら 残っていたので 入れちゃいました 表面に焼き色がついて 7分目程 火が通ったら OKです お鍋に この鶏肉と 下ゆでした大根 を入れます 味付け♪ 今回は 中華風に煮てみたいと思うのですが ・ ・ ・ またもや あり合わせの 調味料で ・ ・ ・ お酒 ・ 醤油 ・ オイスターソース ・ ケチャップ ・ ハチミツ←照りとコクが出ます♪ これらを合わせて 投入 (ノ・。・)ノ~★ そして 落とし蓋をして 途中2回位 様子見でお鍋をゆすって 味の偏りのないように 煮ること20分~30分 ・ ・ ・ 火を止めて 自然に冷まします←冷めていく過程で味が染みていくのです~ ※ 落とし蓋はリードペーパーを使いました アクも取れるし 表面にも味が回るので ・ ・ ・ そして 乾燥させた 大根葉を飾って ♪ いたって 普通の おかずですが ・ ・ ・ やわらかくて 美味しかったですよ~
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