シーライフの「あじ水煮缶」
本日もシーライフの水煮缶シリーズお試し第二弾を報告させていただきます本日はこちら「あじ水煮缶」です昨日もお伝えしましたがシーライフという会社は島根県浜田市にあり、浜田市を元気にしたい!!と盛り立てていらっしゃる会社です浜田港は全国でも特に重要と定められた「特定第三種漁港」の一種で天然の良港なのですそこでとれたての魚をそのまま届けたいという想いで新鮮な魚たちに地元の塩だけを加え手作り&無添加のそのまま缶の水煮缶を作っていらっしゃいますパッケージにかかれている「どんちっち」とは特定の基準をクリアした浜田港を代表する三魚に与えられる称号らしいです開け口は裏側でプルトップになってます開けてみますと香りは、昨日同様ほんとやさしい魚の香りほんとやわらかい香りなんですよ~お汁?を別皿に移しました。オイル?でもなさそう・・缶詰といえばオイルをイメージですがどちらかというとお汁に近いものに魚の天然オイルが少し溶け出て混ざっているような感じです。けっこう入っていました少し食べてみたのですがこちらも昨日同様ほんと、塩分をあまり感じず口に入れたら本来のあじの旨味がじゅわ~っと・・めっちゃおいしいーー酒好きの私がこちらを使ってあじのアヒージョを作ってみました材料はこちらタコ焼き機に、ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れ刻み長ネギを入れて温めます長ネギがしんなりしたらシーライフの「あじ水煮缶」登場あじ水煮を適当な大きさにして入れていきますグツグツ~~もういいかな?と思ったらお塩をパラパラとしてできあがりう~ん、下ごしらえがめっちゃ簡単だwあじの旨味とニンニクオイルが混ざっておつまみだなだけど、やはり無添加のおかげなのか変に味がつけられていないのであっさりしていて、あじの旨味がしっかり感じられるものでしたバゲットがあればよかったんだけど今回はロールパンを残ったオイルにつけて食べましたあじの風味とガーリックオイルが混ざっておいしかったこんなに新鮮で無添加で塩分も多くなさそうだから体にもよさそうでいいですねとくにうちは幼児がいるので無添加もの好きです興味がある方はこちらシーライフHP:http://sealife-hamada.net/#缶詰レシピ #朝どれ鮮魚 #シーライフ #缶詰 #魚レシピ