サバ缶しょっつるパスタ~男の料理レシピ②
オトコ料理第二弾!今日はサバ缶のパスタを作りました〜題して、「サバ缶しょっつるパスタ」"しょっつる"とは、、、秋田県で伝統的な調味料で、ハタハタという魚を発酵させた醤油です!ナンプラーとかに近い風味ですね〜○レシピ○1人前①パスタ1束を茹でる②フライパンで、にんにくチューブ少々、オリーブオイル(フライパンの半分が埋まるくらい)を熱する③パスタの茹で汁をお玉で2杯くらいをフライパンに入れる。④パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて、しょっつるの素大さじ1.5くらい、ネギ、ほうれん草を加えて軽く炒める。⑤鯖缶を入れて混ぜる。サバ缶としょっつるの風味が抜群!美味しい和風パスタになりました!しょっつるは秋田県じゃないと売ってないっぽいので、興味ある方はこちらからご購入ください☆↓仙葉善治商店 塩魚汁 しょっつる 360ml × 3本