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梅やらっきょうが店頭に並び始めました。
梅は年中梅酒ばっかりだったのが、昨年初めて梅干しにチャレンジし めちゃめちゃおいしく仕上がったのです。 兄貴家族などにも塩加減が抜群と絶賛でした
ちょうど一年かけて食べきってしまったので 今年は小梅でカリカリ梅をつけました。 あまりカリカリにならなかったけど。(^^;) これは娘のお弁当用になります。(毎日一粒。)
そして今回初めて、ラッキョウを漬けてみました! そこまで好きってほどではないのですが、 一年に一度くらい無性に食べたくなるときがあるのです。 でもお店のは甘すぎるからね。。
初めてでもおいしく漬けたいので、泥ラッキョウにしました。 泥を洗って、薄皮をむいて、根を落として、、となかなか手間がかかります。 が、おいしいものをいただくためにはなんのその(p`・ω・´q)
一晩塩漬けにし、それから甘酢に漬けるのですが 塩漬けの段階ですでに旨い(笑) 翌朝、漬ける容器を煮沸消毒してる間に パリポリパリポリ… 煮出した甘酢が冷めるまでパリポリパリポリ…
なくなるっちゅーの!ヾ(゚Д゚*)ノ
4分の一くらい減ったところで(ぇw ようやく甘酢の中に納まりましたw 十日目くらいから食べられるとのことですが 一日目でどのくらいの味なんだろ?と、お味見 ←単に食べたいだけ
んまい 甘すぎなくていい感じ♪ もうこれでも充分イケるかも? ←誰か止めて
たぶん10日持ちませんw
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