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バランスモグラは今日もゆく

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2009/06/05
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 

 

梅やらっきょうが店頭に並び始めました。

 

梅は年中梅酒ばっかりだったのが、昨年初めて梅干しにチャレンジし

めちゃめちゃおいしく仕上がったのです。

兄貴家族などにも塩加減が抜群と絶賛でしたちょき

 

ちょうど一年かけて食べきってしまったので

今年は小梅でカリカリ梅をつけました。

あまりカリカリにならなかったけど。(^^;)

これは娘のお弁当用になります。(毎日一粒。)

 

 

そして今回初めて、ラッキョウを漬けてみました!

そこまで好きってほどではないのですが、

一年に一度くらい無性に食べたくなるときがあるのです。

でもお店のは甘すぎるからね。。

 

 

初めてでもおいしく漬けたいので、泥ラッキョウにしました。

泥を洗って、薄皮をむいて、根を落として、、となかなか手間がかかります。

が、おいしいものをいただくためにはなんのその(p`・ω・´q)

 

一晩塩漬けにし、それから甘酢に漬けるのですが

塩漬けの段階ですでに旨い(笑)

翌朝、漬ける容器を煮沸消毒してる間に パリポリパリポリ…

煮出した甘酢が冷めるまでパリポリパリポリ…

 

 

 

 

 

なくなるっちゅーの!ヾ(゚Д゚*)ノ

 

 

4分の一くらい減ったところで(ぇw ようやく甘酢の中に納まりましたw

十日目くらいから食べられるとのことですが

一日目でどのくらいの味なんだろ?と、お味見 ←単に食べたいだけ

 

んまいびっくり 

甘すぎなくていい感じ♪

もうこれでも充分イケるかも? ←誰か止めて

 

 

 

 

 

 

漬けもの.jpg

たぶん10日持ちませんw

 

 






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Last updated  2009/06/06 02:05:18 AM
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