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敬天愛人 『目標100歳同好会』     元気な100歳をめざそう!

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Apr 21, 2012
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カテゴリ:長寿の秘訣

先日受けた健康診断結果、HDLコレステロール(善玉)は32mg/dlで基準の男性40-99mg/dlに比べて低かった。

LDLコレステロール(悪玉)の方は基準65-139mg/dlに対して106 mg/dlなので問題が無い。

この傾向が10年以上も続いているが、特に体調面で変わった影響が出ていないと自己診断している。

それでも気になる点なのでネット情報を検索し改善策を調べてみたが、医者に相談しなくても簡単にアドバイスもらえるのは実にありがたいな。

 

1.余分なコレステロールを肝臓に戻すのが善玉(HDL)で減少すると、血管にコレステロールがたまりやすくなり、動脈硬化を引き起こす。

2.善玉コレステロールには血管内のプラークを小さくして、血管を若返らせ動脈硬化をなくす働きがある。

3.善玉が低下する原因は、中性脂肪(トリグリセライド)の増加、糖尿病、肝疾患のほか、肥満、運動不足、喫煙などがあげられる。

4.適度な飲酒は善玉(HDL)コレステロールを増加させる。

5.ただ歩くだけで善玉コレステロールが増やせる(ためしてガッテン)

6.マラソンなど走っても善玉コレステロールは増やせる(京都の仏教大学の女子大生が平均65に対して毎日マラソン練習して100位まで善玉を上げているという)

7.運動は善玉を増やすが悪玉LDLコレステロールを直接下げる効果はない

8.酒かす食べて悪玉コレステロールを減らせばなお良い

9.善玉は青魚に含まれる油やオリーブ油やサラダ油などに含まれていますが、それも食べ過ぎると逆効果になる。

10.       内臓脂肪を落とす運動をすればよい。(内臓脂肪は皮下脂肪よりつきやすく落としやすい)

11.       食べない方が良い物として、炭水化物を油で調理した物、てんぷらやフライ、カレーライス、ハンバーグ、ピッザ、焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、中華まんなど。

12.       マーガリンやショートニングはトランス脂肪酸と言って、中性脂肪を増やし、成人病の原因と言われている。(ショートニングはファーストフード店の揚げ油やお菓子などによく使われる)

13.       糖分は血管に引っ付き安く血管を傷つけやすいといわれている。

14.      食べた方が良い食材として、玄米、緑黄色野菜、根菜、海藻類、きのこ類、豆類、ゴマ、こんにゃく、そば、かんきつ類(なるべく昼間)、ヨーグルト、魚貝類、シリアル等(なるべく和食中心をこころがける)

15.       ベータカロテンを多く含む緑黄食野菜をオリーブ油をドレッシングに使って食べるとよい。(ベーターカロテンは血管細胞を活性化する)

16.       人参は火を通すと太る食材になるので、ダイエット中は生で食べる。






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Last updated  Jul 27, 2012 11:07:59 AM
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