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カテゴリ:たべたい、たべさせたい
鳥の唐揚げ(または、骨付き鳥もものロースト)
フライドポテト 色とりどりの野菜と玉子のサラダ この三つのメニューに、いくつかのオートブルやフルーツポンチ、 和風な煮物に、お寿司を頼むことや、ピザを焼くこと... ある年は、どこからか習い覚えてきたおしゃれな西洋料理...。 などなどが、その年の気分で加わり、 我が家の(実家の)クリスマスのごちそうができあがります。 子供のころから変わることのない、三つのメニューは、 作るのも簡単、クリスマスでなくても作れるものばかり。 鳥唐揚げはスパイシーなものではなく、砂糖醤油の和風味付け。 フライドポテトは冷凍は使わず、必ず生のじゃがいもを使い二度揚げ。 サラダはできるだけ色を華やかに、 かるく塩をして青臭さをとり、玉子は必ず入れる。 コツともいえない、普通の料理。 普通の家の、普通のクリスマス。 子供の私達は、それぞれに結婚をし、家族が増えても 三つのメニューは変わらず登場し、毎年きちんと売り切れてくれます。 そして最後に、女王様のお出ましのように、 赤い苺のクリスマスケーキ。 ロウソクを吹き消したら....。 「ケーキ、どの部分が食べたい?」 Merry Christmas!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 25, 2005 08:54:23 PM
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