2010/12/18(土)21:24
プレジールの「カシュカシュ ポワール」で朝パフェ♪
朝食抜きで三軒茶屋に向かいました。
目的は三度目訪問の「プレジール」。
10時10分過ぎには着いていたと思いますが、既に我々の目的「カシュカシュ・ポワール」を召し上がっている方がいてびっくりです。
それがこちら。シェフのご出身、新潟の「ル・レクチェ」を使用したパフェです。
キャラメリゼされた表面をとんとんと叩くと蒸留酒(ポワール・ウィリアムス)がぷわぁ~んと香ります。
口に含むとお酒苦手なわたしでもうっとりしますね
キャラメリゼしたクルミを使用したメープルのパルフェ、キャラメルチップ、メレンゲ。
そして何と言ってもル・レクチェの存在感
シャキシャキした食感に爽やかな味わい。「生が一番美味しい」とおっしゃる捧シェフですが、本当に美味しい洋梨ですね
可愛らしいル・レクチェ型のマカロンが添えられています。
パリッパリでした。そしてキャラメルがたっぷり。
こんな小さな中にもしっかりル・レクチェが仕込まれているのですよ~
この日は都内のレストランから美形のバリスタ(?)さんがお手伝い。
可愛らしいラテアートを施してくださってラッキーでした。
本日も美味しくいただきました
さて、ブログで見たシュトーレン買って帰ろうっと。
「申し訳ありません。売り切れてしまいまして…」
ガァーーーーーン
「ら、来年買わせていただきます…」
だからってわけじゃないけど、美味しかったケーク・オ・フリュイのカットとル・レクチェのタルトを購入。
タルトは新幹線で食べちゃいました。
「ただル・レクチェを乗せて焼いただけ」とおっしゃっていましたが、ほんとにサクサクで、隣の席の人に音が聞こえてるんじゃないかとドキドキしたほど。
アーモンドの良い香りが漂いました。周りの方、ごめんなさい。
因みに…「捧シェフって三条市のご出身ですって」と夫に話しかけたところ…
「ジャイアント馬場と一緒かぁ」ですって
そ、そうなんだ…
食べログ東京べストスイーツ2010、で「プレジール」は14位、シェフが賞状のようなものを見せて下さいました。(撮り忘れるなんて、バカなわたし)
以前にも「評価上がったんですよ~」と嬉しそうにおっしゃっていたシェフ。
食べログって皆さん、ご覧になっているのですね。
レヴュアーとして、今後も心して書かなくては、と思いました。
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凄い方なのに気さくで謙虚なシェフって素敵
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