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2008.03.26
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昨日発酵中だったクイックヨーグルト酵母の生地は、
3倍までは膨らんだのですが、
いくら待っても4倍にはなりませんでした…。
それより4倍になるどころか、
徐々に元気がなくなっていくような感じ。
なので慌ててベンチタイムに入りました~。
酵母の元気によっても違うようですので…。








ミルククリームサンド

時間をかけたのにピザ生地にしてしまうのは勿体無いので、
ミニバゲットを焼き、ミルククリームサンドにしました。
焼き色があまりついてないし、
2次発酵不足なのか小さいパンになってしまいました。
中には大きな気泡は全くありません…。
小さいながらもミルククリームの力も借りてか、
美味しく食べられてよかったです。
なんかリーン系のレシピはうまくできないので、
リッチ系のレシピから作ってみようかな~って思ってます。











↑今借りてる本…。
サワー種を起こしてから作るライ麦パン。
そんなの作ったことないし…。
自分では焼けないと思うけど、
成形の画像を見て楽しもうと思います。
後ろの方にいろんなフィリングも載ってるしね。








サワー種はライ麦粉から作るより、
スターターを使うと安定した菌ができるらしい…。
本に載ってたのは楽天にはないみたいかな?
↓代わりにこれを使えばいいのかな?
TU-C-04ウルマ・フォルサワー(サワー種粉末) 500g

でもライ麦パンを焼いたとして絶対に消費に困るのはわかってるし。
(カンパーニュでさえ歓迎されない我が家…)






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Last updated  2008.03.27 10:31:19
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