|
カテゴリ:ももクッキング♪
今日はパパのふた七日。
お坊さんが正午に来るというので、ランチタイムをはさんで親戚が集合することになりました。 葬儀の前後にお寿司やうどんなどを散々振舞ったので、何か別の物を作ろう…って、 今朝から頑張ってもも特製のサンドイッチにすることにしました。 予定では8人…ってコトだったけど、突然増える場合もあるので、 一応10人前ぐらいは作らなきゃ。 ところで皆さんの作るサンドイッチの具はどんなのですか? 今日の私のサンドイッチの具は 生ハム、ターキーのスパム、ゆで卵マヨネーズ、厚焼き卵、 ツナマヨネーズ、カリカリベーコン、チーズ、ハッシュドポテト、 レタス、ルッコラ、ハーブ、キュウリ、トマト。 これを3枚1組にしたサンドイッチパンに、4~5種類ずつはさむだけなんだけど、 私の作るサンドイッチは、10年以上前から友達の間でも 「何故か美味しい♪」と評判なの。 マヨネーズやマスタードの度合いがいいのかな? ブラックペッパーをたくさん使うからかな? よくわかんないけど、適当に作ってる割にほぼ10割の人に好評を頂いてるわ。 私のお勧めはやっぱハッシュドポテト。 今日も親戚の人達が初めて食べたみたいだけど、 これは昔、たまたま目に付いたジャガイモを千切りにして、 卵焼きを作るフライパンに正方形に広げて弱火で焼いて、塩コショウ味をつけてみただけなの。 意外に美味しいのよ~♪ あと、生ハムはルッコラやハーブ、トマト、スライスチーズと一緒にはさんで、 野菜に軽く塩とブラックペパーを振ると、あっさり美味しいイタリアン風サンドになります。 野菜に少しレモン汁をかけてると更にGood♪ あ、トマトをはさむときは、中の種の部分を取り除いてね。そうすると水っぽくならないの。 そういえば、すももが家にいた頃はよく 「お姉ちゃんの作ったサンドイッチがどうしても食べた~~い!」 と、とっても上手におねだりしてきてたので、 お休みの日は朝から買出しに行って、二人でワインを飲みながらブランチしたものです。 久々に大勢で食べたサンドイッチは美味しいランチになりました。 これから四十九日まで毎週法事が続きます。 来週はパスタ10人前にチャレンジするつもり。 一度にそんなに大量に作ったことないんだけど、うまくできるかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|