|
カテゴリ:ももクッキング♪
実は金曜の夜からママがダウンしています。
風邪から来る腸炎で、1日中10分おきぐらいにトイレにGO状態。 食欲はあるんだけど、食べるとピー でも、食べなきゃ体力がもたないから食べてはいるけどね。 そんなわけで、ここんとこママはずっとお粥です。 土曜日のママのディナーは、鮭のお粥。 私は春キャベツとアンチョビのアーリオオーリオパスタを作りました。 日曜日のママのディナーは梅粥と、酸っぱいものが食べたいというので、キュウリとタコの酢の物。 それにしても、前の日も思ったんだけど、発芽玄米ご飯をお粥にするのって大変なのね。 普通のお米みたく水を吸わないから、なかなかドロドロの糊状にならなくって… ヘタしたら底がこげついちゃうし、45分間、お鍋につきっきりでずっと混ぜ混ぜして水を加えて……何とかお粥を完成させたのでした。 さて、その後、私は何を食べようかな~~っと考えてると、 先日のキャンディクマちゃんの日記の、 『タバスコ飲んでるかと思うぐらい辛いトマトスープ』の話を思い出しました。 久々に酸っぱ辛いものが食べたいな~~~ …と、いうわけで、酸っぱ辛いといえば当然タイ料理♪ チキンときのこをたっぷり入れたココナツミルクのスープ トム・カー・ガイを作る事にしました。 これってタイではトム・ヤム・クンよりポピュラーだったりする料理。 大好きなんだけど、作るのは1年ぶりぐらいかも… タイ料理を作ってると、独特のレモングラスの爽やかで酸っぱい香りがキッチンに広まってくるのよね~♪ あぁ、ワクワク~~~ 最後にナンプラーとレモンを少ししぼって完成っ!! う~~ん♪ 酸っぱ辛~~いタイの味! でもね、、、これって辛さにしてみれば全然たいしたことのない辛さなの。 これはこれで美味しいんだけど… うぅ~~~、もっとこォ…ド迫力の辛さのものを欲してる私の体。 きっとクマちゃんの日記のせいね。。。 毛穴が開いて汗がじんわりくるぐらいな感じの… (↑実際どれだけ辛くても汗をかかない私だけど…雰囲気ね) 胃に穴が開くぐらい、辛~~~いお料理が食べたいのよね~~ よしっ、次はハラペーニョたっぷりのサルサでも作るとするかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|