|
カテゴリ:ももクッキング♪
今日もお休みだったんだけど、どうしても休み中に片付けておかなければ
日常の仕事が始まるととてもじゃないけどできない仕事がありまして… それでも、我が家は暑いし、その上、家にいると色々落ち着かないため、 車でひとっ走りして市立図書館まで行ってきました。 図書館なんて中学生以来かも~~~!? 受験生たちに混じって学習室で書類を広げ、 せっせせっせとケアプラン作成のお仕事です。 静かだし、周りの雰囲気も『集中!』って空気が漂ってるため、 3時間半、めちゃめちゃ集中して作業が行え、 無事に予定していたお仕事を片付けることができました。 やっぱ図書館って、いいわぁ~~ 会議の前なんかには毎月通ってお仕事することにしようかな~♪ さて、お仕事を終えたところでママにメール 「夕飯の支度、何か予定してる?」 どうやらお隣さんの自家栽培のゴーヤを頂いたらしく、 チャンプルーにするから豆腐を買ってきて欲しいとか。 どうせママのことだから、1品しか考えてないんだろうな~と思い、 お豆腐の他にもチョコチョコと仕入れて帰宅。 で、ゴーヤチャンプルーを作ろう!…と思いきや、 ゴーヤと豚肉と豆腐しかないじゃん。。。 定番のモヤシもなきゃニラもない…(~_~;) だけど、もう一度買い物に行くのも面倒なので、あるもので何とか… 人参と玉ねぎとパプリカを入れたチャンプルー。 ま、チャンプルー(炒め物)だから具は何でも許されるよね??(^^ゞ タコ大好きのママのために、地元明石蛸のマリネ パプリカと一緒にオリーブオイルとバルサミコ、 そしてバジルで簡単にマリネしました♪ こちらは変わり焼き茄子 焼き茄子をキンキンに冷やして大根おろしをたっぷり。 そこに人参と貝割れを乗っけて、ポン酢で頂きます♪ さっぱりとしているし、サラダ仕立てなので、夏場にピッタリの一品となりました。 あとは、残った豚肉に冷凍ポテトと冷凍インゲンを巻いて焼いたものをプラス。 今日という今日はかなり本気の手抜き料理ですわ。。。 だけど、今日という今日は久し振りにめちゃめちゃ仕事した…って感じなので、 ディナーはコレで許してね、ママ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|