|
カテゴリ:宴
今日はお休み♪
お友達のお家に集い、お鍋を頂くホームパーティに行ってきました。 とりあえずはお鍋が出来るまでのアテを作って行ったのね。 パスタサラダ、男爵とタラコのお焼き、梅肉入り卵焼きの海苔巻きの3種。 ビールを片手に、お腹減ってたせいもあってか、好評の元にあっという間に無くなり、、、 あぁ、あとこの2~3倍は作って行けば良かったと後悔。。。 メインのお鍋は簡単なところで味噌ちゃんこってコトになったんだけど、 お料理自慢のメンバーにより、味噌出汁も何もかも全てモチロン手作りです。 簡単で絶品のレシピを伝授されました♪♪ こってりと濃厚な味噌風味でありながらも、ゴマの香りが香ばしくって、 何杯もおつゆをお代わりしたくなる美味しさ♪♪ つくねも独特で、本人が苦手だというコトで本来は必ず入ってる生姜が入ってないし、ネギもなし。 鳥ももの挽肉だけで、癖になる美味しさのつくねが出来上がってました。 隠し味はごま油とか。。。 出汁のゴマの香りにプラスして、ホント食欲をそそる。。。こりゃすごい!! 最初にお持込したアテをつまんでる時に、やはりお料理自慢の女の子がいて、 美味しいジャガイモと豚バラ肉のお焼きがあるとか… このお宅から徒歩1分圏内にコープがあるので、ジャンケン勝負で買い物に行き、 急遽美味しいお焼きを披露してくれました。 コレも、ラー油とお醤油でかなり美味い酒のアテ♪♪ こんな風に交互にキッチンに立って、思い思いのものを振舞いながらのホームパーティーってホントに楽しいよね~♪ 今夜はビールとシャペンのみのアルコールだったんだけど、 それぞれが作った美味しいお料理の効果か、 何だかすっごくお喋りも弾み、久し振りに大勢で楽しく盛り上がる夜となりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[宴] カテゴリの最新記事
|
|