|
カテゴリ:ももクッキング♪
「おでんで一杯飲みたいなぁ…」
ママからのリクエストがあり、昨日の夜から仕込みました。 今日のお昼にお鍋に火を入れていると 「何だかおでん屋さんにいるみたいないい匂い♪」とワクワク声のママ。 どうやら早くもランチに、いくつかツマミ食いしたみたいです。 大根、牛スジ、タコ、つくね、しらたき、ごぼ天、はんぺん、平天、竹輪、 ちくわぶ、焼豆腐、ゆで卵、ウィンナーなどなど。。。 そして別鍋でジャガイモもね♪ こうなったら今夜は日本酒に限ります♪ 先日、親戚のおじさんから頂いた 香住鶴のひやおろし。 ウチのパパもよく香住の近くまで仕事で行くと買って帰ってたっけ。。。 香住鶴は豊岡近くにある酒造なんだけど、 瓶を持っていけば、量り売りをしてくれるのね。 とっても美味しいお酒なんだよ~~♪♪ 冷やをグラスで頂いたんだけど、700ミリ程度なので2杯ずつで終わっちゃった。。。 あと1~2杯飲みたかったなぁ… ところで皆さんのおでんの王様は何ですか? 私は9割が大根で残りの1割が牛スジです。 今夜のようにべっ甲色にしゅんだ(関西弁で染みた)大根や、 トロットロの牛スジはやっぱ絶品♪♪ ちなみにママの王様は厚揚げ、平天、ごぼ天、ちくわなどの練り物なんだって。 練り物は一切食べない私と、牛スジは苦手なママ。 喧嘩せずに仲良く好きなものを好きなだけ頂けます♪ こうして、じっくりと味の染みたおでんと日本酒で、 しみじみとした日本の冬の夜を楽しんだ今夜の我が家でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|