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カテゴリ:食べ物の話題
先日、とっても良い牛肉を頂いたので久々にすき焼きを作ってみました。
しらたき、焼き豆腐、椎茸、春菊、お肉~~♪ ちょっと割り下が薄くなっちゃって色々調整しながらやっと出来上がり~。 鉄鍋が無いので土鍋で作ってみました。 で、ここでネギの無い事に気付いたが後のまつり…(涙 ネギ無しで食べましたよぉ。 すき焼きって関東と関西では作り方が全く違うんですよね。 以前、大阪出身の知り合いに呼ばれてすき焼きをご馳走になった時、ビックリでした。 割り下が無く、いきなり肉を炒め始めたかと思うとお砂糖ドサっ、お醤油ジョ~~。 コレって何??って思わず目がてん。 美味しいけど何か上品さにかけるというか…良いお肉を使ったら勿体無いような…?? やっぱり牛脂を塗ってお肉焼いてそれから割り下入れてコトコト煮込む関東式のが良いな~って思います。 今回は牛脂が無かったんで最後に肉を入れてコトコトしたんですが、良い肉だったんで美味しかったです。 まだお肉あるんであと2、3回出来そう。 そーいえば今年まだ鍋作ってないや。 てか昨年冬もだけど…。 すき焼きが鍋一号なんて初めてかも…?? 寒くて最近は台所にも立ちたくないから超手抜きしてるんですよね(笑 来週は寄せ鍋にしようかな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月18日 23時18分12秒
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