|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:自炊挑戦史
いつもはレシピを見て料理しますが
昨夜は完全オリジナル料理に挑戦しました。 材料はこちらです。 しめじ、長ネギ、枝豆、卵、豆乳。 量は適宜です。必殺・適宜!悪い言い方をすると適当(笑) 卵は1個。豆乳は80ccです。豆乳は生クリームがあれば代用しても良いと思います。 あとはウナギ1串、マカロニ、チーズです。 これで何を作ったかというとうなぎグラタンです。 上の、うなぎの写真をよく見て下さいよ。 この小ささで一回分の食事にするのは何か…悲しいです。もうちょっと色つけてよ、と。 たまにうなぎ食べるんだからもうちょっとかさ増しして食べようと 清貧女モモマロは思いつきまして、 グラタンにアレンジしようと思い立ったわけです。 んではさっそくレッツ・クッキングーーー♪ うなぎは一口サイズに切っておきます。 なんたって、238円のうなぎで2食分作るんですから 均等に分かれるようにしないとね★ しめじと長ネギを油で炒め、おしょうゆと酒を少し加えて軽く炒めます。 あとで焼くので、ざっくりで良いかと。 下ごしらえの時にマカロニは茹でておきます。 我が家は一口しかコンロがございませんので か~な~り~計画的に下ごしらえしないといけません(^^;) 卵は豆乳と一緒によく混ぜます。ちょいと出汁入れておきました。 冷凍枝豆は自然解答して豆を取り出します。 茹でたマカロニと、炒めたしめじ・長ネギ、うなぎをよく混ぜます。 それをグラタン皿に敷き詰めます。 そこに卵と豆乳をといた物を流し込みます。 卵とじ状態にしたいんですよ。 彩で枝豆を散らします。 そこにうなぎのタレをたっぷりかけてチーズを乗せて オーブンやレンジでそれぞれグラタンを作る設定で焼きます。 焼き上がりの15分くらい前に、チーズの上からもう一回うなぎのタレをかけます。 さあ、完成品はこちらで~~~す★ 長ネギは冒険でしたけどうま味が増してなかなかヒットです★ 卵と豆乳に何かプラスしておくべきでした。もっと…ホワイトソースっぽい何かを…… 組み合わせは合格ラインです★ 色々な食感が楽しめるので うなぎが少なくて涙ちょちょ切れそうになる事も無く食べられます♪ なかなかやるのぅ、おぬし。 さて、このグラタンの値段を真剣に計算しましたところですね 全ての材料費合わせると508円でした。 これで二食分作ってるので、一食分254円ですね。 Amazing!!!!(@∀@) この半月の間に iPod nano(第五世代) iPod用マイク 伊香保旅行 衝動買いの靴(1万円) という怒涛の消費をした私にとって この値段でうなぎが食べれれば万々歳!と 小躍りしながら食べたのでございます~~(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|