|
テーマ:今日のこと★☆(106276)
カテゴリ:カテゴリ未分類
届きましたよ~!2等当選の品が。
IH炊飯ジャー 極め炊き! +.(≧∀≦)゚+.゚ そうです、悩んだ挙句、皆様のお勧めもあり・・ IH炊飯器を頼んだのです。 いやいや、わくわくしましたねー、開けるとき。 我が家の炊飯ジャーは10年モノ。 まずはそのお見た目の違いにびっくり。 かっこいいんですね、今の炊飯器って。 ”未来の機械”みたい・・・・(・・・つーかワタシ原始人??) かっこいいのはお見た目だけではないのダ。 玄米活性機能がついてるし、”無洗米”専用キーもある。 (無洗米使ったことある人いる?どーなの??) 長時間保存するための”オヤスミ保温”キーもある。 スッゲー。 そもそもIHとは何ぞや? 暇な人は下の説明を読んでね。 『IH(induction heating)とは「電磁誘導加熱」の事で、IHコイルに電流が流れるとコイルの回りに磁界が発生します。発生した磁界により、内釜にうず電流が流れ、その電気抵抗によって内釜自体が発熱するしくみです。内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので、炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊き上げます。』 かくいうワタシもちゃんと読んではおりませんが、きっと ”間違いなく美味しいよ”ということなのでしょう・・・(読めよ!ワタシ) 今日は焼き肉屋さんに行く予定なので、明日の夕飯でデビューだわ。 明日のメニューは、”ご飯が主役”になるものにしよう! 相棒のリクエストでなめこの味噌汁(三つ葉入り)でしょ、 漬物系は不可欠、ワタシの大好物のしゃけフレーク&海苔、 メインは魚系で何か一品と・・・暮れにもらった佃煮と・・ あーーー楽しみ!大根も煮ちゃおうかな・・・(≧∪≦) それにしてもこういうメニューで胸躍るなんて・・・ワタシも 大人になったもんだ。(年増と言わず、あえて大人、と言わせて頂きます!) さて・・・うちの10年選手、もはや”旧”炊飯器となった一品。 な、なんとお釜の水加減のところに”ブレンド米”という記載が・・。 こ、これはもしかしてその昔お米が不作でタイ米とかが流通した頃の 名残なのでは・・・??歴史を感じるワ・・。 どなたか、これから一人暮らし始める方とか知りません? どうしても捨てるのがしのびなくて・・・ 誰かに差し上げられたら・・と思うのですが。 ”とりあえずご飯が炊ければいいや”という方にぜひっ!! カッコイイ機能はありませんが、ちゃんとご飯が炊けますよ。 なんたって昨日まで使っていたんですから・・・。 そんな方いらしたらぜひぜひ!お声がけください。 今月一杯位は捨てずに置いておきます・・・ もらい手が決まったらぴかぴかに磨いて・・差し上げます。 お米がくっつかないしゃもじと計量カップもつけちゃうよっ! よろしくお願いします♪(ペコリ~!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|