ももらの家

2008/04/11(金)12:31

昨夜はスープで…

おうちご飯(253)

 今日はベランダのお掃除をしました~♪先日、実家で父がこぶた☆にと、苺の苗を鉢に分けてくれてましたので春ですもんね~♪他にも、新しい仲間をふやしてあげよう…って気になってきましたその前に…掃除。。。無用な鉢(残念な結果に終わった植物達の残骸)を、そのまま端の方へ置いていたので^^;とりあえず、草?茎?とかをゴミ袋へ。空のものは重ねて置いてるんだけど、土の入ってるデカイものも結構ある…。どうにかしたいけど、やっぱりマンションのベランダではこの量の土は対処しきれませんので、鉢にいれたまま、実家へ持っていこう… おとーさん、おかーさん、よろぴくこの際、ウッドパネルをはがしてキレイにすることに…常にほうきではいて水は流してはいたけど、土やほこり… かなりたまってました~すっきり~見た目はあまり変わらないけど、とりあえず準備は整いました♪ では、昨日 4月10日(木) の夕ご飯【鶏肝とピーマンの甘辛煮】 鶏肝・ピーマン・白ネギ・しょうが・酒・醤油・みりん・砂糖 貧血になるような、減量をしている わけではないのに、気分的に選んで ました…(≧∇≦) 久しぶりに鶏のレバー♪  鶏の肝煮。 パパもこぶた☆も大好き♪ ハツの部分は取り合いになります^^;  【根菜のミルクスープ】玉ねぎ・ベーコン・セロリ・ニンジン・じゃが芋・レンコン・しめじ・低脂肪乳・マーガリン・コンソメ・塩コショウ  こぶた☆が大好きな、具がゴロゴロ した食べるスープ♪ レンコンの食感がポイント! 冬場は週1くらいで作ります^^ たっぷり作って、朝ご飯にも  例の低脂肪乳で作りましたが、そのまま飲むより普通の牛乳との差が感じられません^^いつものスープと変りないので、やっぱり、お料理に使う時は低脂肪のものを使うべきかなぁ  【全体】 ・ささみのしそ巻き 梅肉ソース ・鶏肝とピーマンの甘辛煮 ・根菜のミルクスープ ・新子の大根おろし和え ・冷奴  このメニュー。カロリー的にも栄養的にもそして、ボリューム的にも、なかなか良いんじゃあないっ!?…自画自賛 昨日は私は上の3品のみを。スープはパンと一緒に今朝の朝ご飯にも頂きました♪下2品は今日のお昼で~す^^ 楽しみっ                 ではでは、今から…いっただっきまーすっ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る