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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。 今日は2回目のお雑煮を作りました。親子でバカスカ食べてしまうからです。 うちのお雑煮は本当に何でもポンポン入れてしまう具だくさん汁です。 実は元夫の家庭で作っていたやり方をそのまま踏襲しております。 嫁いでから迎えた義実家でのお正月はご馳走だらけ。エビにカニ、富山の蒲鉾、海の幸がたくさん! 中でもお雑煮にはびっくりしました。 実家に帰ってから母に 「たくさん入ってるんだよ!山の幸がたくさん!キノコにゼンマイ、里芋に…」と興奮して話しました。 実家のお雑煮は関東風なのかも知れませんが鶏肉と菜っ葉だけだったのでお雑煮はそういうものと私は思い込んでいたのです。 母は面白くなかったようで 「田舎だから具だくさんなんでしょ!」とばかにしたように言い放ちました。 へ? でも確かに元夫も「田舎だからだよ」と笑っていました。 へえ、田舎?結構じゃん。鶏肉と菜っ葉だけよりずっとまし。具だくさんの方が出汁が効いて美味しい。 もっとも地方によってお雑煮はだいぶ違いますね。 広島出身の友達はハマグリでお雑煮だとか。あんこもちでお雑煮の地域もありますね。 各地のお雑煮、食べてみたい!ハマグリのお雑煮はすごく美味しそうですが、何しろ大量生産したい私としては具だくさんで鍋に山盛りがいいです。後が楽。 というわけで今年もキノコ、ゼンマイ、蒲鉾、ナルト、油揚げ、かしわで作りました。キノコがとにかく大量なのでキノコ汁みたいですが出汁が効くからやめられない。 お餅の食べ過ぎは、ヤバイ… ふだんからグータラしてるので、正月もグータラしていると罪悪感がありますが、グータラしております。 今年の抱負…ダイエット? 最初から食べ過ぎていますが。 楽しく書いていけたらと思います。 久々にのんびりです。 複雑なこと、面倒なこと、全て忘れて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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