781577 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まんがよみ日記

まんがよみ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

つららの戯言 つらら さん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
小渡樹(おどたつき… 小渡樹さん

コメント新着

 もんたま@ Re[1]:途中下車(01/14) 大学後輩さん >自身の歩む道こそ正道であ…
 大学後輩@ Re:途中下車(01/14) 自身の歩む道こそ正道であると信じている…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2008年01月05日
XML
カテゴリ:家庭
 朝、洗濯物を干すべく布団から出ようとしたらニコニコと立とうとするムスメが。

 おとうさんは洗濯物を干しにいくところだからまだ布団にいなさい、といったらこくんとうなづいてもそもそと布団に戻っていくけなげさよ。

 …いまだけだよ、と世間の親はいうのだろうか。

 朝食は鍋の残りにご飯と卵をいれて雑炊。

 ところで雑炊とおじや、どう違うのか。wikiによれば

 おじやは、もともとは雑炊のことをいう女房言葉であったが今日では雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い(以下は一例)。
◇米の状態による区別:(1)調理にあたり米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや(2)汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。
◇味付けによる区別:味噌で味付けしたものをおじやという
◇沖縄料理のジューシーは雑炊の転訛であるとされる。ただし沖縄では通常の炊き込みご飯も、水分の多い雑炊も共にジューシーと呼称される。
◇スペイン料理にオジャ(olla)というおじやに似た料理があり、おじやと同語源だという人もいるが、そうでないという見方が強い。


 だそうだ。ヘビメタとハードロックの違いぐらいか(違)。

 ムスメ果たしてよろこび、完食。

 大晦日の掃除以来遊び倒していたのでいいかげん掃除でもしようかと、ムスメをほっといて掃除をはじめる。ムスメなぜか「かんぱーい♪かんぱーい♪」と「こうもり」をくちづさんでいる。先日のコンサートを意外にもちゃんと聴いていたことがわかり驚愕。さらに「ジングルベル歌ってたよ」と。むう、あなどれん。

 記憶の時系列がめちゃくちゃだが。どういうフォルダー整理がされているのか。

 布団を干し、掃除機をかける。

 そうこうしているうちに昼に。ご飯しか炊けていないし昨夜のほうとうの残りを食べるのも飽きたので散歩させがてらパンやへ。3日連続だが。偏食かしらん。

 おめあてのパンやがあいていたのでいくつか買い、帰宅。

 牛乳を暖めて、私には珈琲をいれて昼食。

 クルマに乗せていつものエンヤ。エアコンは高め。空は天気がよくて→昼寝いっちょあがり。(♂)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月05日 16時51分22秒



© Rakuten Group, Inc.
X