000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

計量器コンサルタントの資格を持つ「計量器いいもの通販」業務担当からのご報告

PR

X

全9件 (9件中 1-9件目)

1

糖度計、糖度・甘さ測定(ほか、計量器)

2016年04月04日
XML

売れました!  手持屈折計 MASTER-10T(アタゴ)

MASTER-10TはMASTER-TシリーズのBrix10%以下の特に低い濃度用モデルです。
低濃度用のトマト果汁・スープ・だし汁・洗剤の測定に適しています。自動温度補正機能付きです。
測定範囲や最小目盛は MASTER-10αと同じです。

*Brix値確認用液 : ショ糖液10% (RE-110010)

製品名 MASTER-10T
測定範囲 Brix 0.0~10.0%
(自動温度補正)
最小目盛 Brix 0.1%
測定精度 Brix ±0.2% (10~30℃) 繰り返し性 ±0.1%
寸法・重量 3.3×3.3×20.4cm, 160g

(アタゴ)







最終更新日  2016年04月04日 11時15分30秒


2015年09月16日

売れました!

手持屈折計 MASTER-10T(アタゴ)

MASTER-10TはMASTER-TシリーズのBrix10%以下の特に低い濃度用モデルです。 低濃度用のトマト果汁・スープ・だし汁・洗剤の測定に適しています。自動温度補正機能付きです。 測定範囲や最小目盛は MASTER-10αと同じです。防水機能が不要な場合にお選びください。

*Brix値確認用液 : ショ糖液10% (RE-110010)

製品名 MASTER-10T
測定範囲 Brix 0.0~10.0%
(自動温度補正)
最小目盛 Brix 0.1%
測定精度 Brix ±0.2% (10~30℃) 繰り返し性 ±0.1%
寸法・重量 3.3×3.3×20.4cm, 160g

(アタゴ)







最終更新日  2016年04月04日 11時04分09秒
2015年09月09日
「特定計量器調剤用電子天びん(検定付き) PJ-320」が売れました。

特定計量器調剤用電子天びん(検定付き) PJ-320

 価格68,000円 (税込)

PJシリーズ(検定品)
・簡単、シンプル操作で調剤作業もらくらく
・音叉センサ搭載だから、ノイズに強く高速応答表示
・「拡張表示」キーで目量のさらに1桁下の「実目量」を5秒間
 点滅表示
・RS232C出力を標準装備
・個数モードにより錠剤の個数測定が可能です

■共通仕様
・風袋引き範囲:全ひょう量
・はかり機能:重量モード、個数モード
・過負荷時表示:ひょう量+9目盛り超過時「o-Err」表示
・温湿度範囲:5~35℃、80%rh以下(但し結露なきこと)
・電   源:専用ACアダプター
・出   力:RS232C準拠出力標準装備




あなたに信頼の商品をお届けする【計量器いいもの通販】
株式会社 日本計量新報社
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-11-8 武蔵野ビル
【TEL】03-3295-7871 <月~金の9:00~17:00>
【担当】小野学、高松宏之
【FAX】03-3295-7874
下のアドレスなどはコピーしてお使いください。すみません。
【E-mail】mail@keiryou-keisoku.co.jp
【URL】  http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/







最終更新日  2015年09月09日 12時14分23秒
「「ガリレオ温度計 L」をお買いあげいただきました。

価格2,835円 (税込)

 

 

贈答用温度計としても喜ばれています。
表示範囲も大きいLサイズです。
測定範囲  14~32℃(測定球体数10個)
寸法(約) H:430mm × W:90mm(胴体:約50φ)
JAN 4934184500109


あなたに信頼の商品をお届けする【計量器いいもの通販】
株式会社 日本計量新報社
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-11-8 武蔵野ビル
【TEL】03-3295-7871 <月~金の9:00~17:00>
【担当】小野学、高松宏之
【FAX】03-3295-7874
下のアドレスなどはコピーしてお使いください。すみません。
【E-mail】mail@keiryou-keisoku.co.jp
【URL】  http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/






最終更新日  2015年09月09日 11時46分03秒
「「デジタルはかり SHシリーズ」をお買いあげいただきました。

デジタルはかり SHシリーズ

働く仲間の働くはかり ワークスケール 分解能1/2000

デジタルはかり SHシリーズ製品画像

  • 研究室、工場、農業、厨房他で手軽に高精度計量
  • 取手部のある持ち運びやすい構造
  • 全高が低く、計量物の載せ降ろしが容易
  • 大型液晶 文字高25mm
  • オートパワーオフ機能
  • 5分以上動作しないと自動的に電源オフ
  • 風袋引き機能
  • 容器を乗せた状態でゼロ表示可能
  • 別売でステンレス製計量皿をご用意(SUS304)
  • ACアダプタ(別売品)、または乾電池(別売)の選べる電源

【ラインアップ】

SH-1000
http://item.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/1449767/

SH-2000
http://item.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/1449768/

SH-5000
http://item.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/1449769/

SH-12K
http://item.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/1449770/





あなたに信頼の商品をお届けする【計量器いいもの通販】
株式会社 日本計量新報社
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-11-8 武蔵野ビル
【TEL】03-3295-7871 <月~金の9:00~17:00>
【担当】小野学、高松宏之
【FAX】03-3295-7874
下のアドレスなどはコピーしてお使いください。すみません。
【E-mail】mail@keiryou-keisoku.co.jp
【URL】  http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/







最終更新日  2015年09月09日 11時34分37秒
「シグマミニα温室度記録計」をお買いあげいただきました。

シグマミニα温湿度記録計
http://item.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/460481/

特長

  •  校正証明書発行可能です(トレーサビリティー対応可)
  •  軽量(約800g)、コンパクトなデザイン。15cm角のスペースがあれば設置可能です。
  •  据置と壁掛両用で設置可能です。
  •  湿度記録目盛は不均等です。 20% rhから70% rhまでの目盛幅を広げ読取が容易です。
  •  温度記録は実用十分の-15℃~50℃のワイドスパン。
  •  記録紙の時間合わせに便利な時計を本体に付けました。
仕様
  •  測定範囲:温度 -15~50℃ 湿度 10~100% rh
  •  測定精度:温度 ±2℃ (10℃~30℃、その他は±3℃) 湿度 ±5% rh (30~90% rh at 15~25℃、その他は±8% rh)
  •  温度センサ:バイメタル
  •  湿度センサ:湿度コイル
  •  時計:クォーツ式・7日 マンガン乾電池単3形(R6P)1本(約6ヶ月使用可能)
  •  円筒時間精度:±2h/7日
  •  記録紙:7日用 55枚付
  •  記録紙最小目盛:温度 2℃ 湿度 5% rh (不均等目盛)
  •  記録ペン:カートリッジペン紫 (No. 3709)
  •  寸法・質量:(W)125×(D)110x(H)185mm 約0.8kg



あなたに信頼の商品をお届けする【計量器いいもの通販】
株式会社 日本計量新報社
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-11-8 武蔵野ビル
【TEL】03-3295-7871 <月~金の9:00~17:00>
【担当】小野学、高松宏之
【FAX】03-3295-7874
下のアドレスなどはコピーしてお使いください。すみません。
【E-mail】mail@keiryou-keisoku.co.jp
【URL】  http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/







最終更新日  2015年09月09日 10時52分54秒
「転倒ます型雨量センサ」をお買いあげいただきました。

「計量器いいもの通販」でこのような商品が売れました。

これが売れました
「転倒ます型雨量計センサ=写真左=」

【仕様】
感部:転倒ます型
出力:降雨 0.5mm毎に1接点パルス(無電圧)
接点容量:電流 Max.DCIA
電圧:Max.DC250V
接点時間:0.1秒以上
接続ケーブル:MVVS 0.5mm2・2芯 20m
受水口径:φ200mm
寸法・質量:φ200×(H)450mm・約3.5kg

転倒ます型雨量計とは(気象庁HPより抜粋)

口径20cmの「受水器」に入った降水(雨や雪など)を「濾水器(ろすいき)」で受け、転倒ますに注ぎます。転倒ますは2つの「ます」がシーソーのような構造になっており、降水量0.5mmに相当する雨水が「ます」に貯まると反対方向に転倒して水を下に排出します。その転倒数を計測することによって「降水量」を知ることができます。

「降水量」とは、ある時間内に降った雨や雪などの量で、降水が流れ去らずに地表面を覆ったときの水の深さ(雪などの固形降水の場合は溶かして水にしたときの深さ)です。




あなたに信頼の商品をお届けする【計量器いいもの通販】
株式会社 日本計量新報社
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-11-8 武蔵野ビル
【TEL】03-3295-7871 <月~金の9:00~17:00>
【担当】小野学、高松宏之
【FAX】03-3295-7874
下のアドレスなどはコピーしてお使いください。すみません。
【E-mail】mail@keiryou-keisoku.co.jp
【URL】  http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/







最終更新日  2015年09月09日 10時23分19秒
2012年11月06日
糖度計の原理

光の屈折を応用

湯のみに水を入れて、箸をその中に挿入してみると、箸の先は曲がって見える。次に湯のみの中に濃い砂糖水を入れてみると、箸の先は水のときよりも更に曲がって見える。これが光の屈折という現象である。
 糖度計(屈折計)は、この光の屈折という現象を応用した測定器で、物質の密度が高くなると(例えば水に糖分がとけ込んでいる状態)、その屈折率も比率的に上昇するという原理に基づいている。
 糖度計(屈折計)には、透過式(アナログ屈折計)と反射式(デジタル屈折計)の2方式がある。


■透過式

 アナログ屈折計をモデルに説明する(図1)。

プリズムは試料液よりもはるかに大きな屈折率をもっており、このプリズムと試料液との界面で起こる屈折現象を利用して測定が行なわれる。
薄いサンプルのときは、プリズムとの屈折率差が大きいので屈折率は大きくなる(A)。
濃いサンプルのときは、プリズムとの屈折差が小さいので屈折率は小さくなる(B)。

■反射式
 デジタル屈折計をモデルに説明する(図2)。
 プリズムの左下から入射した光Aは界面で屈折してサンプル側へ抜ける。同じく光Bは界面で屈折してプリズム面に沿い右へ進む。そしてBよりも入射角が大きい光Cはサンプル側に屈折できずプリズムの右下に全反射していく。
 したがって、図2においてB' 線を境に明暗の境界線が生じる。この境界線の反射角の大きさはサンプルの屈折率に比例するので、センサーで明暗の境界線の位置を捕えて屈折率に変換している。






最終更新日  2012年11月06日 15時30分52秒
2012-10-25-shitugen-to-akai-mi-201.jpg写真は目休めのために記事と関連のないものを掲載しております。秋に咲く高原の花「まゆみ」

多くの食品現場で活躍


手軽に測定できて水洗いも可能食品から医療、工業目的まで
糖度計は、光の屈折の原理を応用した屈折計の一種である。


 屈折計は、光の屈折率をもとに糖度目盛りや食塩濃度目盛といったさまざまな目盛が刻まれ、使用目的や使用分野によって「糖度計」や「濃度計」というように名称が変わる。
 屈折計自体は、食品測定・油脂測定を始め、製薬・臨床実験などの医療現場や、石油製品・化学製品原料・処理用薬品といった工業目的まで、幅広い分野で活用されている。
糖度計は食品の糖度を測定
屈折計の中でも、糖度計は、主に食品の糖度を測定するための計量器である。
 糖度とは「甘さ」であり、たとえば果汁100%の中に糖分が何%含まれているかを表わす数値である。百分率なので単位は%となる。果物の甘さでは「度」と表すこともある。
 糖度計の測定表示値は、ブリックス(Brix)で表示される。これも単位は%であり、果物の糖度の表示には「度」という表示も用いられる。
糖度計導入のメリット
糖度計を使用することによって、個人の味覚だけに頼らず、客観的に「甘さ」を知ることができる。糖度は食品のおいしさを決定する重要な要素であるため、糖度計で甘さを計ることによって、品質の安定を維持することができる。
 また、誰が測定しても同じ値が得られるため、個人誤差がなくなるというメリットもある。
幅広い分野に貢献
糖度計で測定できる食品は多岐に渡る(図A)。そのため、果実栽培、養蜂、食品製造、果物店、製菓店、保健所の栄養指導など、使用現場も幅広い。
 たとえば、製菓店では、商品の味を常に一定に維持したり、材料の甘さを測ってトータルな甘さを演出するために糖度計を役立てている。また、店頭に並ぶ果物や野菜の甘さを数値で表示する果物店も増えている。

誰でも測定できる簡便さが魅力
分析作業には熟練した技や長年の経験が必要なものもあるが、糖度計の使い方は簡単なものが多い。特に反射式(デジタル屈折計)は、使い方を覚えれば誰が計っても同じレベルの分析ができるのも魅力のひとつ。
 多くのデジタル糖度計が、(1)試料を1~2滴プリズムに滴下し、(2)測定ボタンを押すだけで計ることができる(図B)。

 アナログ式屈折計は、電池の消耗を気にすることなく、いつでも計りたいときに素早く計れるのが特長。自動温度補正を採用した機器もあり、熱いままのつゆやスープの濃度を簡単に計ることができる。
 食品を製造する現場で使用することが多いため、
(1)測定時間が早い
(2)見やすい表示部
(3)水で丸洗いできる防水設計
(4)左右どちらの手でも操作可能
といった特長を備えるものが多い。

光の屈折を応用
湯のみに水を入れて、箸をその中に挿入してみると、箸の先は曲がって見える。次に湯のみの中に濃い砂糖水を入れてみると、箸の先は水のときよりも更に曲がって見える。これが光の屈折という現象である。
 糖度計(屈折計)は、この光の屈折という現象を応用した測定器で、物質の密度が高くなると(例えば水に糖分がとけ込んでいる状態)、その屈折率も比率的に上昇するという原理に基づいている。
 糖度計(屈折計)には、透過式(アナログ屈折計)と反射式(デジタル屈折計)の2方式がある。










最終更新日  2012年11月06日 15時22分11秒

全9件 (9件中 1-9件目)

1


© Rakuten Group, Inc.