2011/03/06(日)09:00
ひな祭りの日は、梶川@名古屋池下。
毎月おじゃましている梶川、3月はちょうど雛祭りの日でした。 早めに着いたので、会食前の1枚。佇まいが、凛としていますね。 先:カツオのたたき、平貝、ホタルイカ 新玉ネギと生姜のドレッシング器も素晴らしいですけれど、ホタルイカの味が濃いです。それからこのドレッシング、とても美味しい。レシピ教えてほしいです。 椀:あいなめと桜麺桜の花と葉を練りこんだ2色の桜麺。 なんとなくメデタイ気分です。 造:鯛 墨イカ 活とりがい3人分がこんな風に出てきました。桜もそろそろ咲きそうです。 墨烏賊の身の厚いこと厚いこと、そして鯛はモチモチ。ギョタク、醤油に合います。 そのころ焼きがはじまり、 焼:川ます、焼き竹の子、牛たたき、豆腐田楽焼き竹の子の香り、食感、日本人でよかった。 揚:桜海老の揚げしんじょうしんじょうの上には、白魚。 ピント、甘!! 箸:そら豆、車海老、鯛白子、ホワイトアスパラのスープこれはなんと言っていいのか・・・、最高です。ホワイトアスパラのスープ、すごいね。 鉢:蒸しアワビの茶碗蒸し、アワビの肝あんかけやっぱり鮑は火を通した方が美味しい、また肝いい味出してました。もっとも、いい鮑だから、こんなに美味しいと感じるのでしょうけど。 飯:春の山菜竹の子ご飯取り分ける前の美しさ。 ほとんどの方が、おかわり~! 水:桜餅、ホワイトチョコのムース 梶川、もう完璧ですね。毎月来ていても、毎回感動です。 今回持ち込んだワインは、ボランジェ スペシャル・キュヴェNV ボランジェプティット・アルヴィーヌ2008 オッテン*2キュヴェ・ギョタク2009 ドメーヌ・ミットナイト・フレール*2サンクト・ヴァレンティン・アルト・アディジェ・シャルドネ2007 サン・ミケーレ・アッピアーノ*2シャルドネ・ヴィエ・ディ・ロマンス2007 ヴィエ・ディ・ロマンス*2 オッテンのプティット・アルヴィーヌは、いろんなものに合いますね。ギョタクは、醤油に合ってました。シャルドネの飲み比べは、きっと好みで分かれるでしょうね。サン・ミケーレは結構樽を感じましたが、ヴィエ・ディ・ロマンスはミネラル感とバランスが素晴らしかったです。いずれも1年以上我が家で休んでもらっていましたので、いい状態でした。 今回も遅くまでありがとうございました。 ごちそうさまでした。 梶川名古屋市千種区高見1-26-4052-752-5542