朔望庵
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フレーバードティを使わずに、キャラメルミルクティーを作ってみました。お砂糖焦がしてミルクでのばしてキャラメルミルクをつくり、ホットティへ投入!という簡単な工程。紅茶はルピシアのニルギリ、グレイグモアを使いました。本当はアッサム系にしたかったのですが、あろう事か我が家でアッサム切らしてまして。(早急に手配せねば~)オーソドックスで渋みが少なくほんのり甘味のあるニルギリはアレンジにも使いやすいので代用してみました。香料ナシのナチュラルキャラメルミルクティ♪ この秋冬のレギュラーになりそうです♪
October 25, 2009
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いつものレシピのお砂糖を焦がしてキャラメルに。さらにキャラメルを刻んでプラス。キャラメルスコーンを作ってみました♪というわけで、本日ブランチはキャラメルスコーン(もちろんクロテッドクリームつき!)と、紅茶は、カレルチャペックのハロウィンティーをミルクのクリームティだっ!!ハロウィンティーはそのネーミングと缶の愛らしさにジャケ買いしたのですが、ヘーゼルナッツのほろにが風味がミルクに合い美味しいです♪↓けっこうてんこ盛り(笑)。なんか沖縄ドーナツにも見えるような・・・?
October 12, 2009
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先日、母が買ってきたバラクライングリッシュガーデンのスコーンをあっためて、フォションのモーニングをミルクティに。スコーンに添えたのは、木苺のジャムとクロテッドクリーム。やっぱりスコーンにはクロテッドクリームを過剰にたっぷりがステキだvクロテッドはまだあるので、次の休みでスコーン作ろうかな。
October 9, 2009
本日開封◆マスカットダージリン/ルピシアを、急冷式アイスティで。福袋に入っていたモノです。「ダージリンにフレーバーですか!!」とおののいていたものの暑い日のお目覚めには良いかも。爽やかなマスカットの香りと、ダージリン特有の渋みですっきり頂けました。ホットにはしないかもしれません。アイスで使い切りそう。本日しっかりお掃除。フローリングもぴかぴかです!(ドライモップ×2、ウェットタイプモップ×2)あと、去年の誕生日に貰ったイタリアンパセリの種を蒔いてみました。土をかけすぎた気がするけど・・・芽が出るかな・・・(笑)。ベランダには今、朝顔が3種伸びてます。
June 14, 2009
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今朝のアイスティ。ドイツのFruit Garden のFruit paradaise ←英語表記って印象違う・・・。我が家で夏、欠かせないお茶の一つ。(と、書きつつ、もう残りがわずかなので買いにいきます・・・!!)ハイビスカス、ローズヒップをメインににオレンジやベリーをブレンドしたもの。ビタミンC満載と、思われ。甘酸っぱい感&見た目の鮮やかさで、お気に入りです。壜詰めにして友人宅に持ち込んだことも(笑)。
May 13, 2009
暑かったので、夏服が描きたくなりました、なぐり描き。紅茶馬鹿が集まる生徒会執行部。↑とくに何も思いついていないです、ストーリー。★執行部の好きな紅茶(とりあえず考えてみた)・生徒会長(右):ダージリン春摘み・書紀(左):キームンか正山小種・副会長(後):セイロンのローグロウン系・会計(未出):美人が淹れてくれたものなら何でもいい。【本日のお茶】 ←これは本当。◆ティーソーダー使用茶葉:「トライアングル」byルピシア急冷式で濃い目の紅茶液を作り、市販のクラブソーダで割りました。トロピカルなフレーバーで夏向きアレンジティに!
May 4, 2009
ホットケェキは特別。きらきらの陽光と、穏かな心持が揃わないと作れません。 ◆ピアノレッスンの後、本日のお昼は、念願のホットケェキ。 ようやく心持が落ち着いて綺麗に焼けた。 フライパンでじっくりふつふつ焼くのだ。◆メイプルシロップは壜単位でストックがあるから迷うことなくたっぷり。 マーガリン禁止、正統派バターは正方形で立方体。 紅茶は香り甘々ミルクティ、ニナスのタハニルナ(ショコラ・キャラメルフレーバー)。 タハニルナは先日カラにしてしまったのですが、まだストックが出てきた・・・!! どれだけまとめ買いしていたのか当時の記憶が無い・・・。とはいえ、幸せランチ。ちなみにお目覚めアーリーモーニングティはルピシアのブーケロワイヤルをアイスティで。緑茶ベースにマスカットとジャスミンの透明な味わい。本日のきらきらした初夏の陽光にぴったりの透明感。これからアイスティの増産にむけて氷生産もフル稼働です♪
May 3, 2009
今朝、大量モーニングミルクティーを楽しもうとしていたら、一番使用頻度の高い750cc容量ティーポットさんが欠けてました。注ぎ口が!!もうひとつ750ccさんはいらっしゃいますが、使いやすさ洗いやすさ茶葉の広がりやすさでワタクシ的好感度No.1だっただけにショック・・・。とはいえ、日常ユーズなので、これくらいの「欠け」で引退なぞさせませぬぞ~。愛用続行いたします♪(絵はまたもやコピー用紙の裏に殴り描き。万年筆風ペン&不祝儀袋セットについてきた筆ペンの薄墨側にて)あ、ちなみに今朝の紅茶はジャンナッツのタハニルナ。ショコラ&バニラ系の甘々ブレンドです。50g×3缶もおかわりしたのに、もう3缶目がカラになってしまいました。今後アイスティの季節、フルーツ系のフレーバードが多くなりそうです。ティーソーダも作りたいので、昨晩仕事帰りにクラブソーダも買ってきましたー。ルピシアのトライアングルあたりで作ろうかと・・・。シロップも作らなくてはー。
April 29, 2009
このところの♪春の残業フェア♪でへたばっていたせいかお茶すら淹れられない始末。これではいけない!!と、思い反省した昨晩。昨晩の雨嵐が嘘のように晴れ渡った今朝。「アイスミルクティーだ!」と決意するに到りました。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。本日朝お茶はムレスナティー「マロングレイ」のアイスミルクティ 急冷式 にて1リットルと、あいなりました。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。さぼっていた氷製造もスタァト、朝と夕のフル稼働の季節も近いですね・・・。これから水出しダージリンか水出しジャスミン1リットルでも仕込もうと思います。夏になると麦茶を煮出す暇を与えないほど水出しダージリンが活躍します(笑)。
April 15, 2009
昨日、マネケンで買ったワッフルをトースターであっためて朝ごはん。手前がプレーンで、奥がメープル。お供の紅茶はルピシアのLA VANILLEバニラビーンズ、というかバニラのさやの小口切りがブレンドされているので相当バニラです。茶漉しだと、バニラビーンズが漉せないくらいバニラです。←ティーフィルター推奨。ミルクティー万歳、な紅茶ですよう。そんな、甘々な朝ごはんデシタ。
December 4, 2008
本日のデザァト。KIHACHIのろーるけぇき。フルーツいっぱいで、カスタァドと生クリィムの罪な味です。優しい気持ちになれます・・・・・・。一緒に頂く紅茶は、ルピシアのフランボワーズをストレートのホットで。ひさびさのフレーバードです。綺麗なルビィの水色に、甘いフランボワーズの香り、甘酸っぱい、香り。強張っていた神経もほどけていく様。問題なのは、これが午前0時あたりのデザァトであると言うことでせうか。 仕事場近くのマリアージュフレールが無くなってると!!!1kmくらい歩かないと……しょんぼり。
November 18, 2008
夜中のお供にタラジャンBPSの残りで、カップ一杯のミルクティを作ろうとしていたら。ぼぉっとしてまして。沸きたてのお湯をポットに入れた五秒後ぐらいに、冷たい牛乳投入!紅茶抽出できてません!!!!!ホワイトすぎるミルクティのできあがり。やや紅茶味・・・・・・?というわけで。夜中の痛恨のミスは、ラム酒さまにダンディに贖っていただきます。ケーキ用に常備しているラム酒をふわりとひとかけ。夜中仕様のイケナイお味のミルクティの完成です★冬の夜のお供に・・・想像以上においしくなってくれました。
November 13, 2008
先輩がくれたマグカップで今宵はあったかミルクティ。francfrancのマグカップでお花がいっぱい描かれているデザイン。先日行った「ジョン・エヴァレット・ミレイ展」の「オフィーリア」のマウスパッドと一緒にぱちり。あふれる草花繋がりです。ご一緒していただく紅茶は、今宵もデュークストリート。そろそろミルクティ向き茶葉が切れそうなので、また仕入れに行かなくてはー。
November 12, 2008
今日は紅茶の日なので、朝から手を抜かずにミルクティーをしっかりと。デュークストリートです。最近の私の好みはフレーバードから遠ざかっているようで、ブレンドティや、産地茶がなじみます。そして、秋深まりつつある昨今、スモーキーな風味のキームン紅茶が恋しいです。近々仕入れに行くことにしませう。
November 1, 2008
今朝は快晴。見事な秋晴れで・・・・・・暑い。こんな日は、ジャスミンがいいな、と。で、アイスティもいいな、と。 久々のLUPICIAで、「BOUQUET ROYAL」です。緑茶に、ジャスミンのフレーバー。ジャスミンの白い蕾も入ってます。緑茶なのでクリームダウンの心配もなく、澄んだ色が涼しげ。コースターも硝子にしました。ジャスミンの香りに、すうっと澄んでいきます。
October 13, 2008
先日、久々にケーキを作りました。久々すぎて材料もいろいろ代替で…。道具もなかったり。とりあえず、地元で無塩バターが入荷していない悲劇が起きているので無塩マーガリンになっているあたりからイタイのですが。あと、グラニュー糖ではなく全ててんさい糖(キビ砂糖?)で代替。コクがあって意外と良かったです♪■ガトーショコラメレンゲの気合が足りなかったせいか、焼きあがったらウェストがくびれまくって見てくれがかわいそうなことに(笑)。味は昔どおりでした。よかったー。■パウンドケーキガトーショコラで卵黄が余ったので想像レシピでつくってみたら意外とまともなことに(笑)。・バター 100g・卵黄2個(余ったもの)、全卵1個・薄力粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ1/2・レーズンとかいろいろ 適当・生クリーム 余ったもの 適当といったかんじ。というわけで、ここ数日朝ごはん代わりの朝ケーキv わぁい(へべれけダメ人間)紅茶はH.R.ヒギンズのデュークストリートをホットミルクティーで♪
September 7, 2008
京都・神戸へ行って。紅茶をどっさり。・・・・・・バカ?とかいわれそうなんですが。甲子園にある「ムレスナティーハウス」の本店へ行ってきました(8/30)茶色いパックは神戸北野のHRヒギンズ紅茶の「デューク・ストリート」。ミルクティ好きに、と薦めていただきました。茶色いパックは神戸北野のHRヒギンズ紅茶の「デューク・ストリート」。ミルクティ好きに、と薦めていただきました。赤いパッケージは全部ムレスナティー。自宅用に買ったリーフは●MARRON GREY●お花のメヌエットいずれもアールグレイのブレンドだったのは偶然。「マロングレイ」はお店で濃厚ミルクティでいただいたもの。「ただの栗じゃない!」というのはさすがグレイ伯爵の子孫(笑)。この秋冬のお相手をお願い致しますv「お花のメヌエット」はミント系のブレンドが欲しい、とお兄さんに相談したところ進めてくださったもの。お兄さん曰く「気道がどこにあるかわかる」ぐらいミントが効いてるブレンド。さっそく本日アイスティにしたところ、暑さが吹き飛ぶミントっぷり★また、薔薇の花びらも見た目に綺麗でステキです。ムレスナティーは京都にも大きなサロンがあると言うので今度まったりしてきます♪(そんな気軽に言っていいのか・・・関東在住)※ガラスの兎は旅仲間の玉兎さんです~。
September 4, 2008
夏のアイスティ、フレーバードでいちばん好きなのがコレ。黒い缶の方で、「カレルチャペック紅茶店」の「green water」!洋梨とミントのさっぱりとした清涼感のあるお茶です。随分昔から大好きだったのですが、悲劇的なことに廃番になってしまい・・・・それが今年!カレルチャペック20周年で復刻!!!!わぁい♪もちろん大きな缶で買ったわけです!(↑新宿でも売ってたけど、わざわざ吉祥寺に行った・・・)green waterのアイスミルクティが、優しくて、涼しくて、大好きです。水出しではなくて、熱湯で作って急冷するほうがしっかりと香りが出ます。復刻green waterは期間限定でなく、レギュラーティーに戻ってくれるのかな?それがちょっと心配です。※画像下の「シェル」も涼感溢れるミントのハーブティで、アイスティにおすすめ。熱帯夜対策に追加したいです(ティーパックだったので既に飲みきっちゃいました・・・!)
July 21, 2008
毎年恒例の紅茶福袋。ここ最近はマリアージュフレールだったのですが、今年は日程が合わず、原点回帰でLUPICIA福袋(梅:¥3000)にしました。地元にあるので、初詣の帰りに立ち寄りました。選べる福袋ということで、チョイスしたのは【紅茶】と【フレーバードティー〈紅茶〉】さて、気になる中身は。【紅茶】4510 LOVER'S LEAP PEKOE4900 KAPRORET GFOP4909 KAYU ARO BOP4304 TARAJAN BPS(CTC)4000 DARJEELING BPS5102 ENGLISH BLEND【フレーバードティー】5224 LICHEE5211 CINNAMON5519 CARAMELE5213 FRAMBOISE5514 TRAIANGLE5202 BREAKFAST EARL GREY以上です♪産地茶系はカジュアルな感じでしょうか。PEKOEはあまり頂かないので珍しいかも?フレーバードは大体知っているものだったので安全圏といえば安全圏。ちょっとばかり未知との遭遇を期待していたのでそういう意味では期待はずれ?もちろん全て美味しくいただく所存です。
January 2, 2008
С Новым годом♪お茶初めはやっぱりダージリン!と、思い、マリアージュフレールのMARGARET'S HOPE,FTGFOP1を 解禁した次第でございます。高貴さの中にほのかな甘味を感じるようなまろやかな味わいでした。ダージリンを丁重に頂く際はこのカップがお気に入りです。ちなみに、ポットもマリアージュフレール。去年の福袋で頂きました。今年は都合で行けなくなりましたが、マリアージュの福袋は豪華ですよう♪今年も佳き年となりますやうに・・・・・・
January 1, 2008
クリスマス前夜の満月で美味しいお茶ができました。密造に使ったワインボトルのマリア様も綺麗でお気に入り♪リーププラウミルヒは「聖母のミルク」という意味で、ドイツの甘口白ワインです。ご近所でも手に入るので普段用にも好きです。でも今回は中身は満月密造紅茶のダージリンですっ!アンリシャルパンティエのケーキと頂きました
December 25, 2007
マリアージュフレールの茉莉花茶が残り僅かとなったので、中国風茶器でゆるりと入れてみました。 日中のゆるゆるとした日差しの中で、たゆたう茉莉花の香りにまどろみます。 サテ、今宵は満月。満月密造紅茶(Moonshiner tea)を鋭意密造中。今回はリーププラウミルヒの空瓶を使用。マリア様のラベルが綺麗なブルーのボトルです。クリスマスの朝にはできていることでしょう。寄り道なサンタさんが飲み干さなければ(笑)。
December 24, 2007
マリアージュフレールで頂いた「月の隠れ家」というダージリン。本日の怠惰な一日のために、水出しいたしました。紅茶のシャンパン、とも謳われるダージリンを水出しにした折は、フルートグラスで頂きます。美しい水色を優雅に楽しむことができます。月の隠れ家から届く、馥郁とした甘みと、繊細な薫りが、たゆたいます。 今宵、月は何処かへ隠れております。それ故、星が煌く夜となりました。サテ、怠惰ナ一日ニ乾杯。
December 16, 2007
午前中にピアノのレッスンに行って。今日のブランチのことを考えながら自転車を漕いで。生クリィムを買っていく!ことに決めまして。タカナシの乳脂肪分37%のライトな生クリィムを買ったのでございます。 頭の中には(ホテルニューオータニのホットケェキミックスがある!)(マダムに貰った軽井沢のラズベリージャムがある。しかもすごく美味!)(卵がある!牛乳もある!)(カワイイホットケェキを作りたいッ!)(生クリィム窒息するような!)(そして濃厚チャイ!!!!!!)・・・・といふやうなシナプスが連鎖していたわけで(多分ね)。生クリィムだけが足りなかったので買い足しました。さて、帰宅後。ぐつぐつとシナモンチャイを作りながら(1L作った←夜までもつ!)、ホットケェキを焼きながら、生クリィムを泡立てて、本日のブランチとあいなりました♪(ホットケェキは3枚半焼けたのですケド、残りは冷凍保存です)理想通りの焼き色に焼けてシアワセなのと、窒息しそうなほど生クリィムをてんこ盛りにできたのと、濃厚木苺味にうっとりでした。久々にシアワセホットケェキDayなのでした。 たちよった図書館で、P.G.ウッドハウスのジーヴスシリーズを借りてきました。本屋さんで見かけてからずっと読みたかったので嬉しい。楽しいのでおすすめです。あと「雨ふりの本。 十一月、空想雑貨店。」をはんなり借りてしまったのは、今日がつめたい雨がふりそうなグレイッシュな空色だったから。読んでいる最中に、今日が十一月であることを思い出した。印象としては、本日は十月か、二月。の空気なのですよ。こんな風なので、いつも書類に書く月に迷う…。秋の終わりに、もうすぐ春かぁ、と思ってしまったり。昨日は間違って「今日は6月…なんにちだっけ?」と言いかけた。駄目なヒトです。今度はひさびさにスコーンを作りたいデス。胡桃も入れて。
November 28, 2007
今日の朝お茶は豪華にケーキ付♪朝お茶といってもブランチに掛かるぐらいかな。紅茶はリーフルのマロンをミルクティに。ケーキはHARBSのマロンケーキで、栗だらけ!!本日はこのあとピアノ練習とお裁縫とロシア語練習をしようかと思います。テレビでロシアのニュースが映っていたけど、熱い演説で早口でさっぱりわからなかった!遠いぞ……
November 23, 2007
今宵はフォションのオランジュ(近所のマダムから貰った)をストレートで。フレーバードのホットをDURALEXの小さなタンブラーにいれて飲むのがなんだか好きです。ちょっと端っこに映ってるのが、ロシア語の入門書。うまくいけば2ヶ月弱で1冊終わる予定だけど…ロシア語のアルファベットをCD聞きながら発音してみたのですが、巻き舌とか難しいなぁ。毎日アルファベットの発音しなきゃ先に進まないかも。この入門書ができたら某N●Kのラジヲとかでおべんきょしたいかな、と画策中。
November 21, 2007
【今日の朝お茶】朝ごはんではなくて、大抵”朝お茶”です。今日は紅茶の日に輸入食料品店で追加投入したBRODIESのFAMOUS EDINBURGHをジンジャーミルクティにしてしまいました。BRODIESは茶葉が小さいのが多いので濃いミルクティやチャイに使いやすいです。リーズナブルだし(笑)。秋からミルクティ濃度が高まりますが、冬になるとチャイ濃度が高くなります♪最近は昼もランチではなく昼お茶になりつつあるのですが、出先に気軽なチャイ屋さんをみつけて通ってます。カルダモンやクローブも好きです。とりあえず我が家にはジンジャーとシナモンは常備されてます。で、甘味を入れるとしたら蜂蜜、でしょうか。
November 18, 2007
先日社長秘書から林檎を一個貰いました。社長宛に届いたもののおすそわけ、だと思う。多分。多分、王林。甘くて好き。そのまま食べるのが好き。帰り道に果物屋さんをうろついていてそれを思い出した。(やっぱりいろいろ忘れている)で、ご近所マダムに以前頂いたフォションのアップルティがあることも思い出した。ので。今宵の夜お茶は王林のアップルティ!お湯を沸かしている間に林檎を切って、グラスの分だけ林檎のウサギさんを作って。温めたティーポットに林檎の皮をどっさり。そこへフォションのアップルティをいれて、ちょっとだけ蒸らす。で、沸騰したお湯を注いで1分半。(茶葉が細かいので抽出時間短くしてます)タイマーのベルがじりりとなったら茶漉しでこしてもうひとつのティーポットへ。(ティーポットは7つばかりあるので使いたい放題です)こっそり2番目のティーポットにも林檎兎を隠してあります。カップにも林檎兎を引っ掛けて、王林アップルティ!のできあがり、デシタ。林檎の持つ甘味が時間と共にゆっくり出てきて優しいです。蜜の味。 さぁ、知恵の実の味を知ってしまったのだから、今晩は頑張って書き物をします。
November 9, 2007
先日の紅茶の日にルピシアで今年のキャロルラベル缶を購入。飾り棚の紅茶スペースを整理していたら、ごっそり記憶から抜けている紅茶が出てきて辟易した。見た瞬間に思い出したけれどね。ルピシアの自由が丘店で買ってきたジャスミンティ。更に追い討ちをかけたのがもう一個キャロルがあったことだ。もうこの脳みそ駄目なんじゃないかね?今晩はキハチのケーキがあったので、恵比寿のマリナドブルボンで一目ぼれ(一飲惚れ)したソワレをミルクティにしました。蜂蜜の香がどことなく妖艶なお茶です。
November 7, 2007